酒粕焼酎(さけかすしょうちゅう)
酒粕を原料とした焼酎。酒粕を水に溶かし、これに酒母を加えて醪をつくり、発酵させ、蒸留したもので、粕取焼酎とは、醪をつくって発酵させる点が異なる。製品は粕取焼酎に共通した風味を持つが、粕取焼酎よりは一般的に飲みやすい。最近では減圧蒸留したものもつくられ、従来の粕取焼酎とちがった清酒香の強い製品も市販されている。
酒粕焼酎と同じ種類の言葉
- 酒粕焼酎のページへのリンク
酒粕焼酎と同じ種類の言葉
酒粕焼酎のお隣キーワード |
酒粕焼酎のページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025. |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS