酒粕焼酎とは? わかりやすく解説

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酒粕焼酎(さけかすしょうちゅう)

酒粕原料とした焼酎新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコール含まれる。これを砕き少量散布しながらタンク漬け込み密封し、2~3か月置いて再発酵させる。これを兜釜かぶとがま)または蒸籠(せいろ)式蒸留機単式蒸留機)で蒸留したものが粕取焼酎で、粕1tから純アルコールとして約200リットル得られる。なお蒸留の際、蒸気通りよくするために熟成した粕に籾殻もみがら)を混和するか、粕を団子丸め籾殻をまぶすなどの方法とられる製品には甘味と甘い焦げ臭があり、独特な癖を持つが、それが逆に嗜好(しこう)の対象となる。長期貯蔵すると味の濃醇良品となる。特定消費者層、特に年配者愛好されているが、需要には伸び悩み傾向がみえる。粕取焼酎清酒業者副業的性格があり、たとえば福岡県資料ではかつて全清製造者粕取焼酎製造免許持っていた。古く外傷消毒気つけ薬などの薬用用いられまた、清酒醪(もろみ)を搾る前に添加し清酒アルコール分補強して保存性よくするために使われたので、これを柱焼酎呼んだ
酒粕原料とした焼酎酒粕に溶かし、これに酒母加えて醪をつくり、発酵させ、蒸留したもので、粕取焼酎とは、醪をつくって発酵させる点が異なる。製品粕取焼酎共通した風味を持つが、粕取焼酎よりは一般的に飲みやすい。最近では減圧蒸留したものつくられ従来粕取焼酎ちがった清酒香の強い製品市販されている。




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