『Good Calories, Bad Calories』とは? わかりやすく解説

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『Good Calories, Bad Calories』

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 11:15 UTC 版)

ゲアリー・タウブス」の記事における「『Good Calories, Bad Calories』」の解説

ゲアリー・タウブスは、牛肉食べるよう推奨している。牛肉産業従事しているアマンダ・レイドゥキ( Amanda Radke )は、『ビーフ・デイリー』(『BEEf Daily』)にて「世間一般言われているような『健康への助言』に反する形で、タンパク質脂肪豊富に含む動物性食品食べるよう奨める人はたくさんいる。ニーナ・タイショーツNina Teicholz )やゲアリー・タウブスのような人たちのように」と書いている。 2007年出版した『Good Calories, Bad Calories』の中で、「『食べ物含まれる脂肪分が肥満心臓病原因ではないか』という仮説いつしかドグマDogma, 根拠証拠も無いのに、世間で「真実だ」と思われていること )と化し科学的手法如何に無視されてきたかについては議論余地は無い、と記している。タウブスが「対立仮説」( 『the alternative hypothesis』 )と呼ぶものを提示するにあたって100年以上も前に発表され食事に関する研究データをたくさん引用している。 タウブスによれば医学界アメリカ合衆国政府は、前提からして間違っている栄養に関する研究結果信用したために、彼らが発表した健康的な食事模範となるもの」も誤っているという。「現在受け入れられている栄養学常識とは正反対だが、心臓病2型糖尿病肥満、癌、その他多くの『文明社会病気』の原因は、精製され炭水化物、とくに砂糖にある」と主張している。本書454ページにあるエピローグにて、タウブスは「飽和脂肪酸であろう不飽和脂肪酸であろうと、食べ物含まれる脂肪は、慢性疾患とは何の関係も無い」と断じている。 肥満の研究者ジョージ・A・ブレイGeorge A. Bray )は、「この本に有益な情報がたくさ書かれており、大いに読む価値がある」「だが、『太っている人は痩せている人に比べて明らかに山食べている』とも書かれている」「著者結論と、肥満対す考え方一致しない」と述べている。 2007年ニューヨーク・タイムズ所属するジャーナリストのジョン・ティアニー( John Tierney )は、タウブスの著書引用しミネソタ大学生理学者アンセル・キース( Ancel Keys )による「食事含まれる脂肪分が肥満心臓病原因である」とする主張影響力について議論している。2001年コクラン共同計画が行ったメタ分析で、「低脂肪食では死亡率有意差見られなかった」とする研究結果注目したティアニーはタウブスを支持した。ハリエット・ホール( Harriet Hall )は、タウブスを「メタ分析引用仕方恣意的だ」と批判している。

※この「『Good Calories, Bad Calories』」の解説は、「ゲアリー・タウブス」の解説の一部です。
「『Good Calories, Bad Calories』」を含む「ゲアリー・タウブス」の記事については、「ゲアリー・タウブス」の概要を参照ください。

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