《糀》の正しい読み方とは? わかりやすく解説

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《糀》の正しい読み方

「糀」の正しい読み方

「糀」は「こうじ」と読む。

「糀」の意味解説

「糀」は「麹」と同じ意味を持つ言葉である。麹は大豆や麦などの穀物カビ一種であるコウジカビ繁殖させた物だが、中でも米で作った麹を「糀」と表記するのが普通である。米は日本広く普及している穀物であり、人々の生活深く関わっていた。他の穀物よりも身近な存在だったことから特別視され、米へんの文字である「糀」が使われるようになったまた、米にコウジカビ繁殖する様子を花の開花準え、「米に花が咲いた」という意味を持たせるために「糀」の文字作られた。

なぜ「糀」と読むのか・理由

「糀」と書いて「こうじ」と読むのは「麹」と同じ意味を持つためである。「麹」は中国から伝来した言葉当初は「かむらじ」と読んでいた。やがて「かむち」と略してむようになり、さらに「かむち」が変化して「こうじ」になったとされている。「麹」とは異なり「糀」は米を原料にしている物に限られているが、コウジカビ繁殖させる製法共通していることから「こうじ」と読むようになった。「糀」という文字中国には存在しない日本独自文字である国字である。そのため、音読み存在しないまた、「こうじ」の読み当て読みなので、「糀」の文字形成する米と花のどちらも単体では「こうじ」と読むことはできない

「糀」の類語・用例・例文

「糀」の類語は「麹」の他、「酵母」「酵素」がある。読みそれぞれ「こうじ」「こうぼ」「こうそ」であり、いずれも原料になる食材性質変化させる働きがあるが、その詳細それぞれ異なる。「麹」はカビ一種であるコウジカビ繁殖させた物であり、でんぷんブドウ糖変えたりたんぱく質アミノ酸変える効果がある。「酵母」はイースト菌呼ばれる微生物繁殖させた物で、糖をアルコール炭酸ガス分解する作用持っている酵母加えた食材に泡が発生するのは分解過程炭酸ガス生じるためだ。「酵素」は分解作用のあるたんぱく質一種であり、食材柔らかくする効果がある。例文は「上質な糀を使ったお酒美味しい」「麹はスーパー日配品売り場置いてある」「パン作り酵母欠かせない」「酵素働き固いお肉柔らかくなった」などがある。

「糀」の英語用例・例文

「糀」を英語で記すと「jiuqu」になる。米を原料にしていることから「malted rice」と表記することもある。「malt」はビールウイスキーの原料になる麦芽のことなので米から作る糀とは無関係だが、製造過程類似していることから「米をモルトにする」と言う意味で「malted rice」の言い回し広まった例文としては「糀を作る」が「make jiuqu」、「味噌作りのための糀」は「malted rice used to make miso」になる。



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