赤飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生活 > 暮らし > >  赤飯の意味・解説 

あか‐まんま【赤飯】

読み方:あかまんま

イヌタデの別名。あかのまんま。《 秋》「—墓累々と焼けのこり/女」


せき‐はん【赤飯】

読み方:せきはん

もち米煮た小豆あるいは豇豆(ささげ)をまぜ、その煮汁とともに蒸した飯。祝い事の際に用いる。おこわ。赤の御飯

赤飯の画像

赤飯

読み方:アカノマンマ(akanomanma), アカマンマ(akamanma)

タデ科一年草園芸植物薬用植物


せきはん 【赤飯】

小豆ササゲ煮汁と共にまぜて蒸籠蒸した強飯多く祝事用いる。おこわ。赤の御飯上代には宮中節供の膳に用いた。赤い飯の観念は、往古、赤い米を栽培し儀礼用にしていたために生まれた風とか、焼畑農耕組みこまれる小豆栽培関係するとか、諸説がある。

赤飯

読み方:アカノマンマ(akanomanma), アカマンマ(akamanma)

イヌタデ別称
タデ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Polygonum longisetum


赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/14 00:37 UTC 版)

赤飯(せきはん)は、もち米アズキササゲを混ぜて蒸しおこわである[1]。アズキやササゲの色が茹で汁に移り、それがもち米に吸収されるため、赤色を帯びた色になるのが特徴である。




「赤飯」の続きの解説一覧

赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/13 08:30 UTC 版)

EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の記事における「赤飯」の解説

EXIT TUNES所属しているインターネット上歌い手三重県出身

※この「赤飯」の解説は、「EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の解説の一部です。
「赤飯」を含む「EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の記事については、「EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の概要を参照ください。


赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 06:29 UTC 版)

栃尾 (長岡市)」の記事における「赤飯」の解説

長岡市周辺では醤油とみりんをベース味付けしたおこわを赤飯と称し当地域も例外ではない。醤油赤飯(表記ゆれ在り)と呼ぶ場合もある。その色合い茶色近く小豆代わりに金時豆を使うことも特徴的である。

※この「赤飯」の解説は、「栃尾 (長岡市)」の解説の一部です。
「赤飯」を含む「栃尾 (長岡市)」の記事については、「栃尾 (長岡市)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「 赤飯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

赤飯

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 04:34 UTC 版)

名詞

せきはんあかいい

  1. もち米小豆混ぜ蒸したご飯

「 赤飯」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



 赤飯と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「 赤飯」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
赤の御飯 デジタル大辞泉
100% |||||

5
赤御飯 デジタル大辞泉
100% |||||

6
糯米 デジタル大辞泉
100% |||||




10
90% |||||

 赤飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



 赤飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
中経出版中経出版
Copyright (C) 2024 Chukei Publishing Company. All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの赤飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのEXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!? (改訂履歴)、栃尾 (長岡市) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの赤飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS