抗酸化物質とは? わかりやすく解説

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こうさんか‐ぶっしつ〔カウサンクワ‐〕【抗酸化物質】


抗酸化剤

同義/類義語:抗酸化物質
英訳・(英)同義/類義語:antioxidant

ある物質の酸顔を抑制する目的加え物質自分自身参加されやすい化合物であることが多い。

抗酸化物質(コウサンカブッシツ)


抗酸化物質


抗酸化物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 06:07 UTC 版)

抗酸化物質(こうさんかぶっしつ、: antioxidant)は、生体内、食品日用品、工業原料において酸素が関与する有害な反応を減弱もしくは除去する物質の総称。特に生物化学あるいは栄養学において、狭義には脂質過酸化反応を抑制する物質を指し、広義にはさらに生体の酸化ストレスあるいは食品の変質の原因となる活性酸素種(酸素フリーラジカル、ヒドロキシルラジカルスーパーオキシドアニオン過酸化水素など)を捕捉することによって無害化する反応に寄与する物質を含む[4]。この反応において抗酸化物質自体は酸化されるため、抗酸化物質であるチオールアスコルビン酸またはポリフェノール類は、しばしば還元剤として作用する[5]




「抗酸化物質」の続きの解説一覧

抗酸化物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/21 10:24 UTC 版)

ゲニステイン」の記事における「抗酸化物質」の解説

ゲニステインは、多くの他のイソフラボン同様に抗酸化物質として作用し組織中でフリーラジカル損傷作用弱めている。

※この「抗酸化物質」の解説は、「ゲニステイン」の解説の一部です。
「抗酸化物質」を含む「ゲニステイン」の記事については、「ゲニステイン」の概要を参照ください。

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