ニョニャ料理とは? わかりやすく解説

ニョニャ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)

マレーシア料理」の記事における「ニョニャ料理」の解説

ニョニャ料理(英語版)はマレーシアシンガポールニョニャ(Nyonya、娘惹 - 海峡中国人)やプラナカン (Peranakan - 中国系の混血マレー人起源)の人々の手によって発展してきた。主に中国料理食材用いるが、ココナッツミルクレモングラスウコンパンダナストウガラシサンバルなどの東南アジアスパイスブレンドする。それは中国料理マレー料理混合であるとみなすことができる。 アチャー (Acar) - 肉や野菜ピクルスacar keat lah(カラマンシー)、achar hu(揚げ)、acar kiam hu(塩魚)、acar timun(キュウリ)、acar awat(混合野菜)などがある。 ラクサ - 香辛料効いた麺料理。アッサムラクサ、ニョニャラクサ、サラワクラクサなど地方ごとによる違いが非常に大きい。 アヤム・ポンテ (Ayam pongteh) - 豆醤または味噌椰子糖 (gula melaka) で煮込んだ鶏肉肉じゃが似ている。 Ayam buah keluak - マレーシアインドネシア自生するマングローブ、パンギノキ(英語版)およびパンギノキ属の木の実使用する鶏肉料理バッチャンBak Chang肉粽) - もち米豚肉シイタケ木の実、および家鴨鹹蛋卵黄包んだ粽。一般的なプラナカン風(Nyonya zong、娘惹粽) はタケ代わりにパンノキ属(英語版)ので包む。 チンチャロッ (Cincalok) - エビ発酵させたニョニャ料理の調味料。 Itek Tim / Kiam Chye Ark Th'ng - 家鴨肉とマスタードキャベツ主な材料とし、ナツメグシード、シイタケトマト、およびコショウの実味つけしたスープ。 Jiew Hu Char - 細かく切ったカブニンジン、およびキャベツのような野菜割き烏賊炒め物。 ケラブ・ビーフン (Kerabu bee hoon) - ビーフンとサンバル・ブラチャン、カラマンシー果汁、およびみじん切りハーブスパイス混ぜたサラダ。他には kerabu bok née (黒いきのこ/tikus telinga)、kerabu kay(鶏肉)、kerabu kay khar(の足)、kerabu timun(キュウリ)、kerabu kobis(キャベツ)、kerabu kacang botol(シカクマメ)、kerabu bak poey(豚の皮)などがある。 ラム・ミー (Lam Mee、淋麵) - エビ鶏肉ストックから作られ豊かなスープ料理した黄色ビーフン誕生日の子供が長寿であることを願うために作られる。 マサック・ブランダ (Masak belanda) - 豚肉塩魚タマリンド果汁用いた煮込み料理。 マサック・レマッ (Masak lemak) - ココナッツミルク用いた野菜煮込み料理様々な種類があり、主な材料ホウレンソウ使用するものや、サツマイモ使用するものがある。 マサック・ティティク (Masak titik) - コショウの実用いた野菜スープ様々な種類があり、主な材料スイカの皮を使用するものや、青や未熟なパパイア使用するものがある。 ミー・シアム (Mee Siam / 米暹) - 細いビーフンを、辛く甘酸っぱいスープ食べる。 ナシ・クニッ (Nasi kunyit) - ウコン着色されもち米で、通常ココナッツミルクのチキンカリー、「アン・クー」(Ang Koo、赤いカメ)、ピンク染めたゆで卵とともに赤子生後一カ月祝い料理とされる。 ナシ・ウラム (Nasi ulam) - 様々なハーブ (daun kaduk、daun kesum、daun cekur 等)、粉状乾燥エビ (kiam hu)や塩魚みじん切りネギをかけた飯。 ゴー・ヒアン (Ngoh hiang、五香) - 肉に五つ中国料理スパイス味付けすることからこう呼ばれ、滷肉(Lor Bak)とも呼ばれる豚ひき肉大豆加工品巻いて揚げ料理オタオタ (Otak-otak) - 魚のすり身バナナ包んで焼いたもの。ムアールの町はこれで有名。ペナンのものは蒸して作られココナッツミルク使われる。 プルット・イカン (Perut Ikan) - 伝統的なペナンのニョニャ料理で、塩水daun kaduk (Piper sarmentosum) で保存され独特な風味もたらす野菜またはハーブスパイシーな煮込みSe Bak - 豚ロースハーブスパイス一晩漬け込み弱火でじっくりと煮込んだ料理Ter Thor T'ng - 豚の胃と白コショウの実主な材料とするスープで、塩を用いて脱臭するのに熟練した調理技術が必要。 カヤ・トースト (Kaya toast / Roti bakar) - 伝統的な朝食カヤココナッツと卵の甘いジャムで、食パン塗られる伝統的にローカルイポーホワイトコーヒー紅茶柔らかく茹でた卵、醤油白胡椒一緒に出される

※この「ニョニャ料理」の解説は、「マレーシア料理」の解説の一部です。
「ニョニャ料理」を含む「マレーシア料理」の記事については、「マレーシア料理」の概要を参照ください。

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