雑煮 構成

雑煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:30 UTC 版)

構成

雑煮は、餅とその他の具、だしと調味料による「つゆ」、盛り付ける「食器」で構成される[2]

雑煮に入れる餅は地域ごとに差異があり、日本の地方による食習慣の違いを表す例としてよく持ち出される[7]。雑煮に入れる餅は汁に入れる前に焼いて香ばしさを意図したものと、生のまま汁に入れて煮るもの、また四角い餅と丸い餅とに細分される。

餅を焼かない地域は、奈良県を除く関西地方、広島県を除く中国地方が多い。

角餅ではなく丸餅を使う地域は、糸魚川静岡構造線から西側(愛知県、岐阜県三重県高知県鹿児島県は除く)である。北海道北陸富山県石川県福井県)は混在している。北海道では丸餅と角餅が混在しているが、これは明治以降に移り住んだ人たちによって全国各地の雑煮が持ち込まれたためであり、現代の北海道では角餅・すまし仕立てに統一される傾向にあるとも言われる。また、丸餅を使っていた関西・中国・四国でも角餅を使う地域が広がっている。

一方、「餅を使わない雑煮」を作る地方もあり、里芋や豆腐すいとんなどが餅の代替となる。こうした雑煮は稲作の盛んでない山間部や島嶼部に残っている。日本三大秘境の一つ、祖谷地方(徳島県三好市)では、八つ頭という里芋、在来種ジャガイモの「ごうしいも」に硬い岩豆腐で、餅を入れない「うちがえ雑煮」を拵える[8]和歌山県の旧大塔村(現在は田辺市の一部)の、皮を剥かない里芋を2日間煮込んだ正月料理「ぼうり」を食べる風習は、逃避行中の護良親王(大塔宮)が所望した餅を与えなかったことへの詫びという伝説がある[8]

餅以外の具

代表的なものとして、豆腐類、芋類、鶏肉の切身または肉団子にしたもの、青味(小松菜やほうれん草)、彩りを添えるための色気(人参蒲鉾海老)、香りに柚子三ツ葉などがあるが、#地方による違いが大きい。

だし

だしの素材も地域によって様々であるが、昆布鰹節煮干しスルメ[注釈 1]などが主に使用される。

つゆ

つゆは地域によって色々なものがある。

食器

食器は、漆器が多く使われるが、家庭や地方で様々である[2]。正月に雑煮や御節料理を食べるのに用いるなどの白木を「雑煮箸」と呼ぶ[1]


注釈

  1. ^ 岡山県の一部。

出典

  1. ^ a b 広辞苑』第5版
  2. ^ a b c 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8 [要ページ番号]
  3. ^ a b 正月に欠かせない「雑煮」 郷土色あふれる豊かな味わい”. 産経新聞 (2016年12月25日). 2023年11月21日閲覧。
  4. ^ 熊倉功夫『日本料理文化史』(人文書院、2002年)p.157、熊倉功夫『日本料理の歴史』(吉川弘文館、2007年)p.77、熊倉功夫・江原絢子『和食とは何か』(思文閣出版、2016年)p.42。
  5. ^ 櫻井信也『和食と懐石』(淡交社、2017年)pp.148 - 150
  6. ^ a b c d 前田博仁 (2011年12月27日). “No.100 宮崎の正月料理”. 宮崎みんなのポータルサイト miten. みやざき風土記. 2023年11月21日閲覧。
  7. ^ 「味の分かれ目関が原」『朝日新聞2008年5月25日(s1面)
  8. ^ a b 正月の祝い膳 餅なし文化でもてなす 主役を飾る身近な食材”. 日本農業新聞 (2021年12月24日). 2023年5月28日閲覧。
  9. ^ 日本全国お雑煮マップ 写真付き”. 国土地理院. 2010年1月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年11月21日閲覧。
  10. ^ a b 粕谷浩子 (2021年1月1日). “納豆、あんこ餅、きなこ入り…「お雑煮」日本全国でここまで違う驚きの理由 お雑煮って、こんなに違うんです”. FRaU. p. 4. 2023年10月27日閲覧。
  11. ^ 小田嶋政子:雑煮は「母村」の味 移住多い北海道、食文化は全国にルーツ『日本経済新聞』朝刊2017年12月30日(文化面)
  12. ^ 地域によって大きく異なるお雑煮。各地域の個性的なお雑煮レシピをご紹介”. ヤマキ. 2023年11月21日閲覧。
  13. ^ 日本調理科学会「〈宮城県〉 雑煮」『年取りと正月の料理』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2021年、8頁。ISBN 978-4540191954 
  14. ^ ほや雑煮「100年フード」に 石巻地方の正月料理、文化庁が認定」『河北新報』、2023年4月4日。2023年12月29日閲覧。
  15. ^ 丸餅、角餅、焼き餅、つきたての生餅 お餅の形状も盛り付けもさまざま!”. おいしい山形. 2023年11月19日閲覧。
  16. ^ 雑煮”. 山形市. 2023年11月19日閲覧。
  17. ^ 雑煮とふるさと(1月1日)”. 福島民報. あぶくま抄 (2022年1月1日). 2023年11月19日閲覧。
  18. ^ お雑煮編”. JA会津よつば. ばぁばの知恵袋. 2023年11月19日閲覧。
  19. ^ 福島県風お雑煮”. ヤマサ醤油. 2023年11月19日閲覧。
  20. ^ 日本調理科学会「〈栃木県〉耳うどん」『そば・うどん・粉もの』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2020年、38頁。ISBN 978-4540191848 
  21. ^ ちばのふるさと料理-はば雑煮”. 千葉県 (2022年10月20日). 2023年11月21日閲覧。
  22. ^ 東西「お雑煮」の境界線は北陸にあった”. HOKURAKU (2021年1月8日). 2023年11月23日閲覧。
  23. ^ 雑煮 福井県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年11月20日閲覧。
  24. ^ 正月行事”. 飯田市. 2022年2月6日閲覧。
  25. ^ 松本栄文 (2020年12月15日). “関東・甲信のお雑煮 松本栄文さんの地域の文化を味わう「お雑煮図鑑」”. Discover Japan (ディスカバー・ジャパン). https://discoverjapan-web.com/article/44254 2022年2月6日閲覧。 
  26. ^ 森谷楽 (2017年1月27日). “意外と知らない静岡県のお雑煮事情 伊豆では「かき菜」を入れるのが当たり前?”. miteco. みてきてつながる しぞ〜かネット. 2023年11月13日閲覧。
  27. ^ 「静岡県人なのかどうかビミョーな東部人」『日本の特別地域特別編集75 これでいいのか静岡県』マイクロマガジン社、2017年、68頁。ISBN 978-4896376104 
  28. ^ 雑煮 愛知県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年11月27日閲覧。
  29. ^ 雑煮 三重県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年11月20日閲覧。
  30. ^ a b 参考資料〈全国の雑煮〉 ●京都府 ●大阪府 ●兵庫県 ●奈良県 ●和歌山県” (PDF). 食生活学習教材 低学年指導者用. 文部科学省. 2023年8月25日閲覧。
  31. ^ 和歌山の食文化”. 和歌山県ふるさとアーカイブ. 和歌山県. 2023年11月23日閲覧。
  32. ^ 小豆雑煮”. 鳥取県. 2023年11月21日閲覧。
  33. ^ 同じ県に9種類も!?島根県の豊かなお雑煮文化をご覧あれ”. ソトコト (2021年1月1日). 2023年11月13日閲覧。
  34. ^ ブリ雑煮 岡山県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年11月16日閲覧。
  35. ^ アンケートでみるうどん県民の「素顔」=雑煮「あん餅派」52% 島しょ部は「あんなし」優勢 うどんは「週1以上」9割 マンバ、女性の7割超四国新聞』2016年1月1日
  36. ^ お正月の定番「お雑煮」!愛媛のお雑煮には違いがある!?”. DO? GO! 愛媛 (2016年12月25日). 2023年11月21日閲覧。
  37. ^ お雑煮”. 千客万来おきゃくブログ. 高知銀行 (2016年1月3日). 2023年11月13日閲覧。
  38. ^ ふるさと食文化の旅:高知”. 小堺化学工業 (2021年4月1日). 2023年11月13日閲覧。
  39. ^ <佐賀県お雑煮図鑑>佐賀のお雑煮“多数派”を再現 カキ、クジラ使ったレシピや今泉今右衛門家に伝わる伝統の味も」『佐賀新聞』、2019年1月1日。2023年11月13日閲覧。
  40. ^ お雑煮研究家 粕谷さんに聞きました!九州のご当地珍雑煮8選”. SATETO. コープ九州. 2023年11月16日閲覧。
  41. ^ お正月にお雑煮を食べるのは何故?由来と九州のお雑煮を大紹介!”. はたらくぞドットコム (2019年12月2日). 2023年11月16日閲覧。
  42. ^ 粕谷 2022, pp. 32–33.
  43. ^ 『旬の食材がまるごとわかる本』晋遊舎、2021年、97頁。ISBN 978-4801816503 
  44. ^ 粕谷 2022, pp. 46–47.
  45. ^ 長崎「島原具雑煮」&熊本「納豆雑煮」&沖縄「中味汁」”. dancyu (2019年12月31日). 2023年10月27日閲覧。






雑煮と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「雑煮」の関連用語

雑煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



雑煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの雑煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS