歴史・由来・名称とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 歴史・由来・名称の意味・解説 

歴史・由来・名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 06:27 UTC 版)

雑煮」の記事における「歴史・由来・名称」の解説

雑煮由来について諸説あり、定かではない九州では正月雑煮直会なおらい)、ノーリャー、オノウライなどと呼ぶ地域がある。 また正月限って雑煮呼び結婚式などその他の折に食べ場合は餅吸物、おつけもちと呼び分ける例が多い。

※この「歴史・由来・名称」の解説は、「雑煮」の解説の一部です。
「歴史・由来・名称」を含む「雑煮」の記事については、「雑煮」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「歴史・由来・名称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

歴史・由来・名称のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



歴史・由来・名称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの雑煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS