食品産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:37 UTC 版)
「エミリア=ロマーニャ州」の記事における「食品産業」の解説
バリラ イタリア最大の食品メーカー。1877年創業で、パルマに本社を置く。パスタをはじめ、加熱食品・調理済食品でイタリア最大のシェアを持つ。 パルマラット バター、チーズなどの乳製品を中心とする食品メーカー。菓子なども製造する。ヨーロッパ有数の多国籍企業でもある。本社はパルマ県コッレッキオ。 セガフレード・ザネッティ 世界的にカフェやバールを運営する飲食店チェーン。ボローニャに本部がある。
※この「食品産業」の解説は、「エミリア=ロマーニャ州」の解説の一部です。
「食品産業」を含む「エミリア=ロマーニャ州」の記事については、「エミリア=ロマーニャ州」の概要を参照ください。
食品産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 05:03 UTC 版)
「ブレーマーハーフェン」の記事における「食品産業」の解説
ブレーマーハーフェンは現在でも最も重要な漁港である。この街には「フィッシュタウン」、その住民には「フィッシュケッペ」というあだ名がつけられている。アイスホッケークラブ REV ブレーマーハーフェンは「フィッシュタウン・ペンギンズ(ドイツ語版、英語版)」と名乗っている。 港湾積み替え業務から生じたのが食品加工業、特に魚の加工と冷凍食品である。現在、バナナをはじめとする熱帯の果実の積み替えおよび熟成、貯蔵も港湾地区内で行われている。かつては新鮮な魚、後には専ら海や道路を運ばれて供給された冷凍魚の漁港での積み替えに代わって、現在のブレーマーハーフェンでは食品産業の高度に工業化された部門が製造を行っている(魚、野菜、インスタント食品)。この産業への要求は、生鮮食料品(魚)から調理済み食品(ピザ)、さらに保存料なしの冷凍食品への消費習慣の変遷に伴って変化している。
※この「食品産業」の解説は、「ブレーマーハーフェン」の解説の一部です。
「食品産業」を含む「ブレーマーハーフェン」の記事については、「ブレーマーハーフェン」の概要を参照ください。
- 食品産業のページへのリンク