食事中コレステロールと疾患リスクとは? わかりやすく解説

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食事中コレステロールと疾患リスク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)

コレステロール」の記事における「食事中コレステロールと疾患リスク」の解説

このようにして食事生活指針からのコレステロール摂取基準2015年を境になくなったが、議論続いている。 2019年論文では、平均17年半の追跡調査行ったアメリカ国内複数データ調査したもので、過去の研究異なり喫煙運動不足やほかの食品成分の関係を考慮入れて包括的に分析し結果は、食事からのコレステロール摂取1日に300mgに増えると、心疾血管系疾患リスク3.2%、早死にリスク4.4%増加し、卵が半個ごとにそれぞれ1.1%、1.9%増加というものであった2010年文献調査は、1日に卵を1個摂取している場合、週に1個未満のものと比較して糖尿病リスクが2倍以上であり、心臓血管疾患リスクがある患者コレステロール摂取制限すべきであり、脳卒中心筋梗塞後の卵黄消費止めるべきであるとしている としている。この見解など根拠としてアメリカ合衆国などでは、食事性コレステロール1日300 mg未満抑えるよう推奨している。 オーストラリアシドニー大学Nicholas Fullerにより、第50回欧州糖尿病学会で発表された 研究は、3カ月後の比較であり、成人糖尿病状態および2型糖尿病患者140人を対象とした調査で、朝食時に2個 × 6日 = 12個の卵を食べる高卵食群と、週に卵を2個未満の低卵食群に振り分けた。なお、両群のタンパク質摂取量一致させるため低卵食群は赤身動物性タンパク質摂取し、主要栄養素熱量一致させ試験間中体重維持した結果は、卵の摂取量多くても、2型糖尿病患者脂質プロファイルには悪影響及ぼさないとしている。

※この「食事中コレステロールと疾患リスク」の解説は、「コレステロール」の解説の一部です。
「食事中コレステロールと疾患リスク」を含む「コレステロール」の記事については、「コレステロール」の概要を参照ください。

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