食事中コレステロールの摂取目標量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)
「コレステロール」の記事における「食事中コレステロールの摂取目標量」の解説
2003年の世界保健機関による生活習慣病予防に関する報告書では、1日のコレステロールの摂取目標を300 mg未満と設定している。アメリカ合衆国農務省・保健社会福祉省の"Dietary Guidelines for Americans 2010"によると、健康な人の場合 300 mg であった。また、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、コレステロールの摂取目標量の上限は、成人男性で1日当たり750 mg、成人女性で600 mgと設定されていた。 しかし、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、食事で摂取するコレステロールは「200 mg/日未満に留めることが望ましい」とされた。2015年の「アメリカ人のための食生活指針2015-2020年版」では、食事中コレステロールの摂取目標量は撤廃され、できるだけ少量にするべきとなった。 2015年時点で、アメリカ心臓財団と米国心臓病学会も同様に撤廃しているが、全米脂質協会の『脂質異常症のためのガイドライン』は、200mg未満としている。こうした違いは、健康な集団と、特定の疾患に関連した集団という違いに由来する。
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