酪酸イソアミル
分子式: | C9H18O2 |
その他の名称: | Butyric acid isoamyl、Butyric acid isopentyl、Butanoic acid isopentyl、Butyric acid isopentyl ester、Butyric acid isoamyl ester、Butyric acid 3-methylbutyl ester、Isopentyl butyrate、Butanoic acid isopentyl ester、Isoamyl butyrate、イソアミルブチラート、Butanoic acid 3-methylbutyl、Butanoic acid isoamyl |
体系名: | ブタン酸イソアミル、ブタン酸3-メチルブチル、イソアミル=ブチラート、酪酸3-メチルブチル、イソペンチルブチラート、ブタン酸イソペンチル、酪酸イソペンチル、酪酸イソアミル |
酪酸イソアミル
酪酸イソアミル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/07/03 06:00 UTC 版)
酪酸イソアミル isoamyl butyrate[1] |
|
---|---|
別称
酪酸イソペンチル
ブタン酸=3-メチルブチル |
|
識別情報 | |
CAS登録番号 | 106-27-4 |
特性 | |
化学式 | C9H18O2 |
モル質量 | 158.24 |
外観 | 無色の液体 |
匂い | 果実臭 |
沸点 | 179℃ |
水への溶解度 | 難溶 |
溶解度 | プロピレングリコール、グリセリンに難溶。アルコール、油類に可溶。 |
屈折率 (nD) | 1.409-1.413 |
危険性 | |
引火点 | 53℃ |
半数致死量 LD50 | 5g/kg以上(ラット経口・ウサギ経皮) |
関連する物質 | |
関連物質 | 酪酸アミル |
特記なき場合、データは常温(25 °C)・常圧(100 kPa)におけるものである。 |
酪酸イソアミル(らくさんイソアミル英: isoamyl butyrate)は、化学式C9H18O2で表される酪酸エステルの一種。酪酸イソペンチルとも呼ばれる。食品用香料や工業用途に用いられる。
目次 |
用途
アンズ、バナナ、パイナップルに似た、拡散性のある甘いフルーツの香りを持つ。香料としては各種フルーツやチョコレート、バターのフレーバーとして、チューインガムに570ppm、その他の用途で13~79ppm程使用される。酪酸アミルの名で販売されているものの中には、本剤を主としているものがある。このほか抽出用溶媒やアセチルセルロース用溶剤、可塑剤としても使用される[1]。
安全性
日本の消防法では危険物第4類・第2石油類に分類される[2]。動物実験での半数致死量(LD50)は、ラットへの経口投与・ウサギへの経皮投与とも5g/kg以上[1]。
関連項目
- ペラルゴン酸 - C9H18O2の化学式を持つ。
- ギ酸オクチル
脚注
- ^ a b c 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-x
- ^ 製品安全データシート(安全衛生情報センター)
固有名詞の分類
- 酪酸イソアミルのページへのリンク