過去の丹後ちりめん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 20:58 UTC 版)
綿ちりめん ……開国を機に、海外に生糸が輸出され国内価格が高騰したのと同時に、外国から安価な綿糸が大量に輸入されるようになった時代の変化を受けて、1867年(慶応3年)に口大野村(現・京丹後市大宮町口大野)のちりめん商人・蒲田善兵衛が考案した。経糸に生糸、緯糸に綿糸を用いたもので、安価なことで販路を得、明治期前半から順調に販路を拡大・増加していったが、大正期前半の粗製濫造によって姿を消した。 絹紡ちりめん ……1886年(明治19年)、島津村(現・京丹後市網野町島津)の足達祐左衛門が開発した。経糸に生糸、緯糸に死繭の糸やくず生糸を紡績した糸を使用する。生糸と紡績糸と半量ずつ撚り合わせて緯糸とした「半紡ちりめん」と、緯糸に紡績糸のみを使用した「丸紡ちりめん」の2種類が作られた。安価な縮緬として消費者に支持され、明治期後半から大正期前半にかけて丹後ちりめんの主流となった。 (旭織) ……1893年(明治26年)、加悦町加悦(現・与謝野町加悦)の梅田利助の名で特許登録されている実用織物。撚らない糸を織り込んで凹凸を演出する「ちりめん風の」織物で、強撚糸を用いていないので厳密にはちりめんではないが、安価で量産できることから幅広い用途でこの時代に大きな需要があった。 絽ちりめん ……1905年(明治38年)、加悦町加悦奥(現・与謝野町加悦奥)の細井三郎助が開発した。搦織(からみおり)、または捩織(もじりおり)と呼ばれる技法で、経糸1本にさらに1本の糸をからませた2本1組の糸を用い、緯糸1本または数本ごとに位置を変えることで絡み目によって緯糸方向に透き間を作って織り上げる。昭和初期まで流行し、現在も夏物のちりめんとして製織されている。 縫取ちりめん ……1925年(大正14年)、野田川町三河内(現・与謝野町三河内)の加藤忠治が開発した。京都の山口善三郎によって考案された精錬にも耐える金糸や銀糸などの装飾糸を用いて、模様を縫い取りした豪奢な縮緬で戦前及び昭和のバブル期に流行した。丹後ちりめんの高級品というイメージを決定づけたちりめんで、現在も製織されている。 織りや素材の組み合わせにより作られた丹後ちりめんの種類は、1932年(昭和7年)に丹後縮緬工業組合が作製したパンフレットで確認できるものだけでも95種類にのぼる。かつては、高級な着物はまず白生地を選び、好きな絵柄に染色するものであったので、白生地にも差別化が求められ、機屋ごとの特色を活かした少量多品種生産が、組合によって統括された。
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