西インド艦隊での衛生改革とは? わかりやすく解説

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西インド艦隊での衛生改革(1781年 – 1782年)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 14:48 UTC 版)

ギルバート・ブレーン (初代準男爵)」の記事における「西インド艦隊での衛生改革(1781年1782年)」の解説

18世紀イギリス海軍艦船上の衛生管理悪く熱病感染症による死亡率高かったほか、壊血病はびこっており、軍事行動壊血病流行という理由だけで失敗することも多かったこのような状況において、ロドニー従軍医師艦船ごとの疾病率と死亡率記録するよう命じブレーンはこれらの記録疾病分類学英語版)に基づく分析行い統計の手法も取り入れた上で1781年10月13日海軍本部覚書提出改革提言した。この覚書によれば西インド艦隊では1年間で7人に1人(約14%)が病死したといい、食事ワイン新鮮な果物提供することで壊血病防ぎ感染症対策としては衛生管理をより厳しく行うべきだとした。ブレーン改革案は西インド艦隊施行されブレーン1782年7月16日提出した覚書によれば1年間死亡率20人に1人(5%)に低下したロドニーも「艦隊が常に敵軍攻撃できる状態にあるのは彼(ブレーン)の知識手配による」と評し、「私の艦船であるフォーミダブルでは船員900人がいたが、6か月1人埋葬されなかった」ともしている。ほかの士官ブレーン貢献称え海軍本部ブレーン褒賞与えるべきと訴えたため、ブレーン西インド艦隊での貢献により年金与えられた。 ブレーンはこれらの経験から「治療より予防を」の結論出し著作Observations on the Diseases Incident to Seamen(1785年初版1790年第2版1803年第3版)で「清潔と規律は健康の不可欠かつ基本方策である」(cleanliness and discipline are the indispensable and fundamental means of health)と述べた

※この「西インド艦隊での衛生改革(1781年 – 1782年)」の解説は、「ギルバート・ブレーン (初代準男爵)」の解説の一部です。
「西インド艦隊での衛生改革(1781年 – 1782年)」を含む「ギルバート・ブレーン (初代準男爵)」の記事については、「ギルバート・ブレーン (初代準男爵)」の概要を参照ください。

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