製茶法の改良史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 10:15 UTC 版)
伝承によれば、中国のように釜炒り茶が主流であった中、宗円は良質な茶葉を蒸し、「ほいろ」で揉み上げて乾燥させる技法を発明したとされる。 同時代の文献資料からは、中世以降、全国各地で多様な製法による茶が生産されていたことが窺える。茶葉を蒸したり、湯がいたものを、日光や「ほいろ」で乾燥させるようになり、近世にはこれに「揉む」工程が加わるようになった。「釜炒りから蒸し製への移行」や「茶葉を揉み乾かす工程」を宗円が初めて導入したわけではない。 また、現在のように「ほいろ」の上で茶葉を終始一貫して揉みながら乾かす作業は、明治時代に鉄の枠組みを持つ「ほいろ」が登場したことで初めて可能になったものである。資料から窺える江戸時代までの「ほいろ」は、竹の骨組みに和紙を貼り付けたものであり、耐久力の面から、その上で強い力をもって揉み通すということが不可能であった。「ほいろ」の上で揉み乾かす手揉みの技法が発達して、様々な流派が生まれていったのは明治時代以降のことである。 このように、長い年月を経て製茶法は改良を重ねられたのであり、一人の人間のみによって発明されたものではない。 江戸時代には中国文化の影響を受けた文人趣味の中で煎茶をたしなむことが流行し、「青製煎茶製法」はそうした文化的・経済的需要の中で到達した日本茶の製法のひとつの頂点である。
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