製缶工程とは? わかりやすく解説

製缶工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 07:21 UTC 版)

アルミ缶」の記事における「製缶工程」の解説

アルミ缶製法は、缶胴を深絞りすることから、DI (Drawing & Ironing) 法と呼ばれるDI法は1955年アメリカで開発された。 打ち抜きからトリミングプレス機によってブランク呼ばれる円盤状に打ち抜かれ直後絞り成形によって浅いカップ状にされる。 しごき加工機の3段程度ダイによって浅いカップ状のから深いカップ状へと引き伸ばされ同時に絞りによってカップの径が規定値まで細く成形される。しごき加工することにより加工硬化起こり缶が丈夫になる。缶によっては、胴部へのプレス加工などにより凹凸をつけることで強度高め、より軽量化図っている例もある(ダイヤカット缶など)。 不要となったカップの端がトリミング工程切り落とされる。 この状態で薄い部分で0.1mm、口絞り部分などで0.15 - 0.16mm程度の厚みにされる。 内外脱脂洗浄される外部側面塗装される。 塗装焼付け乾燥される。 外部側面印刷される内面コート塗装される。 塗装焼付け乾燥される。 この状態で内面には数μmほどの薄膜によってコートされ、内部充填され内容物アルミ反応することを防ぐ。 別工程アルミニウム合金製のフタと共に飲料工場出荷される

※この「製缶工程」の解説は、「アルミ缶」の解説の一部です。
「製缶工程」を含む「アルミ缶」の記事については、「アルミ缶」の概要を参照ください。

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