あぶら【油/脂/×膏】
読み方:あぶら
1 水に溶けず、水よりも軽い可燃性物質の総称。動物性・植物性・鉱物性があり、食用・灯火用・燃料用・化学工業の原料など用途が広い。
㋐動物の肉についている脂肪分。脂身(あぶらみ)。「—の多い切り身」
㋒植物の種子などからとれる液体。菜種油・ごま油など。「—で揚げる」
㋓植物の花や葉などからとれる、芳香のある揮発性の液体。薄荷(はっか)油など。精油。
2 活力のみなもと。特に酒をさすことが多い。「疲れたから—を補給しよう」
3 《火に油を注ぐとよく燃えるところから》おせじ。へつらい。うれしがらせ。
「えらい—言ひなます」〈滑・膝栗毛・八〉
[補説] 一般に、常温で液体のもの(主に植物・鉱物性)を「油」、固体のもの(主に動物性)または皮膚から分泌されるものを「脂」、肉のあぶらを「膏」と書き分ける。
[下接語] 揚げ油・荏(え)の油・牡蠣(かき)油・固(かた)油・樺(かば)の油・蝦蟇(がま)の膏(あぶら)・髪油・榧(かや)の油・機械油・木の実油・桐(きり)油・胡桃(くるみ)油・黒油・芥子(けし)油・漉(こ)し油・胡麻(ごま)油・米油・差し油・白油・梳(す)き油・種油・椿(つばき)油・灯(とぼし)油・菜種(なたね)油・匂(にお)い油・鯡(にしん)油・糠(ぬか)油・鼻脂(はなあぶら)・鬢(びん)付け油・松脂(まつやに)油・豆油・水油・密陀(みつだ)の油・綿油
こう【×膏】
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