缺點豆とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > > > 缺點豆の意味・解説 

欠点豆(けってんまめ)

英字defect bean
コーヒー生豆天候虫害収穫精製過程によって欠点のある豆を生じやすくなります代表的なもの発酵豆黒豆カビ豆未熟豆砕け豆、虫食い豆などがあります。味に悪影響があるので生産国では出荷前に選別除去作業行ってます。

欠点豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/17 00:10 UTC 版)

欠点豆(けってんまめ)とは、コーヒー豆において、病気、虫食い、傷、未熟などにより、正常なコーヒー豆と一緒に焙煎すると、香味を損ねる可能性の高い、欠陥のある豆のことである。そのため、コーヒーを焙煎するに当たっては、欠点豆の少ない上級の商品を選び、焙煎の前にハンドピックという、選別の作業が必要である。




「欠点豆」の続きの解説一覧

欠点豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:08 UTC 版)

コーヒー豆」の記事における「欠点豆」の解説

コーヒー豆混入している異物や、病気虫食いなどのある豆はそのコーヒー品質対す評価下げるものであり、欠点呼ばれる近年、欠点豆の混入率は非常に少なくなっているが、それでも、焙煎前後には、これをより分けるハンドピック作業不可欠である。欠点対象となる質の劣った豆のことを特に欠点豆と呼ぶ。欠点豆には以下のようなものがある。 未熟豆:ヴェルジともいう。完熟していないものをつみ取ったもので、色が灰色帯びていたり、豆のつやが悪くしわが寄っていたりする。これが混じっていると不快な刺激臭もたらすことがある発酵豆:水洗処理の時に酵母などがついて発酵したもので、生豆では見つけにくいが、焙煎後にやけすぎたりほとんど火が通っていなかったりすることが多い。 貝殻豆:乾燥不良もしくは異常交配によって発生する貝殻のような形をしているため、このように呼ばれる割れコッコ:果肉除去が不十分で、そのために腐敗または発酵した豆。コッコとは糞を意味しリオ臭とよばれる異臭のもとになる。 黒豆:発酵進んで全体黒ずんだ豆。 虫食い豆:コーヒー場合、ほとんどがブロッカーよばれる鱗翅目昆虫幼虫寄生し食害したものである。 カビ豆:青かびや白かびが繁殖した豆。 死豆:正常に結実しなかった豆。

※この「欠点豆」の解説は、「コーヒー豆」の解説の一部です。
「欠点豆」を含む「コーヒー豆」の記事については、「コーヒー豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「缺點豆」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



缺點豆と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

缺點豆のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



缺點豆のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本ユニコム日本ユニコム
Copyright(C) 2024 NIHON UNICOM CORPORATION All Rights Reserved.
日本ユニコム商品先物取引用語集
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの欠点豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコーヒー豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS