秋田酒こまちとは? わかりやすく解説

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秋田酒こまち【アキタサケコマチ】(食用作物)

登録番号 第11840号
登録年月日 2004年 3月 9日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 秋田酒こまち
 よみ:アキタサケコマチ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 秋田県
品種登録者の住所 秋田県秋田市山王四丁目1番1号
登録品種の育成をした者の氏名 嶽石進、畠山俊彦山本寅雄、児玉徹、眞崎聡、川本朋彦、松本眞一加藤武光、島貫和夫池田直美、斎藤久一、立花忠則、中田健美、田口隆信高橋仁渡邊誠衛、木村貴一
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「秋系酒251」に「秋系酒306」を交配して育成され固定品種であり、育成地(秋田県河辺郡雄和町)における成熟期中生の中、極大粒で心白発現がやや多の醸造向き水稲粳種である。型は穂重、稈長はやや長、稈の細太は太、剛柔はやや剛、止葉直立程度はやや立、葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長はやや長、穂数は少、粒着密度はやや疎、穂軸の抽出度は中、穂型は紡垂状、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、護穎の色は淡黄である。有無多少は無である。玄米の形はやや円、大小極大、粒の色沢は中、精玄米千粒重極大玄米見かけ品質上の中、光沢は中、香りは無、心白多少はやや多、大小は中、腹白多少は少である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期中生の中、障害型耐冷性は中、穂発芽性はやや難、耐倒伏性はやや弱、脱粒性は難、地上部全重及び収量は中である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a、i、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性はやや強、白葉枯病ほ場抵抗性は弱である。蛋白質含量はやや低である。「美山錦」と比較して、粒着密度が疎であること、精玄米千粒重大きいこと等で、「吟の精」と比較して心白が多いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-a、iであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成4年秋田県農業試験場秋田市、現河辺郡雄和町)において、 「秋系酒251」に「秋系酒306」を交配し雑種第2代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである



秋田酒こまち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「秋田酒こまち」の解説

秋田県の項参照2019年生産量5位。

※この「秋田酒こまち」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「秋田酒こまち」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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