磯山太一とは? わかりやすく解説

磯山太一(いそやま たいち)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 07:21 UTC 版)

江戸前の旬」の記事における「磯山太一(いそやま たいち)」の解説

単行本40巻「サンマ丼」にて初登場藍子の伝で、仕事休みの日に「寿司」を手伝ようになった職人肥満体弱気泣き虫だが実は天才的な腕前秘めており、旬や大吾にも評価されるほど。当初捌ければ一人前になれると考えていたが、旬のと客に対す真摯な態度感服し、旬のような寿司職人なりたい考えるようになる宅配寿司店の職人名乗っていたが、実は新橋江戸前寿司店【すし(はな)】の下っ端職人寿司通っていたのも、「すし」で兄弟子たちが自分雑用しか与えず技術を身につけられないと考えたから)。跡取り息子兄弟子達に「寿司通いがばれてしまいリンチを受け、それに怒りつつもけじめをつけるべく店に出向いた旬も負傷するが、隠居していた親方その場救われるその後、旬が改めて店に挨拶向かった際、親方計らいツケ場に立ち、一同に腕前認められ以後親方と共にツケ場を任されるうになる。旬の「全国握り寿司祭り」による不在時は「寿司」の留守担った。「すし」で働く傍ら謙介の下で、築地市場除毒所にて河豚調理師資格取得修業をし、試験臨み、無事合格したまた、既成概念捉われず、半夏生の夏秋刀魚炙り燻製を試すなど素材新たな美味しさを引き出すことに積極的に挑戦している。親方から独立提案されるが、己の寿司道を見つけた旬を見てショックを受け、親方に「自分子烏賊にもなれていない。」と、引き続き「すし」での修業望んだその後大吾推薦を受け、京都老舗料亭乃家】の主人請われ香り重視する己の寿司確立のため、京都旅立って行った

※この「磯山太一(いそやま たいち)」の解説は、「江戸前の旬」の解説の一部です。
「磯山太一(いそやま たいち)」を含む「江戸前の旬」の記事については、「江戸前の旬」の概要を参照ください。

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