玄猪餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 玄猪餅の意味・解説 

亥の子餅

(玄猪餅 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/16 08:26 UTC 版)

亥の子餅(いのこもち)とは、亥の子に際して作られる餅[1]。玄猪餅(げんちょもち)、厳重(げんじゅう)とも呼ばれる[1]。亥の子(旧暦10月(亥の月)の亥の日)の亥の刻(午後10時ごろ)に食べられる。俳句季語ではにあたる。


  1. ^ a b 中山圭子 『事典 和菓子の世界』(第1刷)岩波書店東京都、2006年2月24日、19-20頁。ISBN 978-4-00-080307-6 
  2. ^ 屋代弘賢 『古今要覧稿 第2巻』 国書刊行会、1906年、174頁。


「亥の子餅」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「玄猪餅」の関連用語

玄猪餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



玄猪餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの亥の子餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS