特産品・名物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 08:26 UTC 版)
郷土料理・名物料理・銘菓 祭り寿司(ばら寿司) ママカリ料理(素焼きの酢漬け、酢漬け等) 鰆の味噌漬け 干しだこ お好み焼き「アンアン」のランチ サボテンの牛タン あんころ餅(由加) 苺大福 塩まんじゅう 塩羊羹 藤戸饅頭 地酒 児島の酒は、同じ児島半島の郡(現岡山市南区)を中心に児島諸白として中世から知られ、市街の背後に 控える花崗岩質の山から得られる地下水、良質な備前の米、備中杜氏などを背景として多くの酒蔵が立地する。 児島地域内に現在も残るのは、偶然にも江戸中期から後期にかけて創業された酒蔵ばかりである。 十八盛 :十八盛酒造株式会社(児島田の口) 伊七 :熊屋酒造有限会社(林) 三冠 :三冠酒造有限会社(児島下の町) 雪嵐 :尾崎酒造場(児島田の口) 秀峯連山 :株式会社永山本家酒造場(大畠) 放駒 :放駒酒造有限会社(児島稗田町) 松嵐 :前野酒造株式会社(児島阿津) 児島鶴 :児島鶴酒造有限会社(児島菰池) 海産品 タコ(マダコ) イイダコ タイ チヌ(クロダイ) スズキ メバル アブラメ(アイナメ) ゲタ(舌平目) サワラ マナガツオ アナゴ イカナゴ ナマコ ワタリガニ(ガザミ) 貝柱(タイラギ) 工芸品 オーダーメイドジーンズ 倉敷帆布 本藍染め製品 鷲羽彫
※この「特産品・名物」の解説は、「児島地域」の解説の一部です。
「特産品・名物」を含む「児島地域」の記事については、「児島地域」の概要を参照ください。
- 特産品・名物のページへのリンク