特産品・名物料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 特産品・名物料理の意味・解説 

特産品・名物料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 13:53 UTC 版)

安城市」の記事における「特産品・名物料理」の解説

イチジク - 安城市県下最大生産高をあげる。1930年昭和5年)頃から碧南市などとともに出荷目的での栽培始まり昭和40年代後半から水田転作用作物として急速に栽培されるようになった1985年昭和60年)頃からはジャムワインなどに製品化がされている。このほか、ナシが市全域栽培されている。 そうめん - 市南西部和泉町作られる和泉そうめん」が手延べ半生めんとしてよく知られる北京飯 - ふわふわした卵焼きの上豚肉唐揚げをのせた丼物。「中国料理 北京本店」(1960年創業)の定番料理として知られ、たびたびメディア取り上げられる。「ぺきんはん」と読む。現在は市内複数料理店出されている。

※この「特産品・名物料理」の解説は、「安城市」の解説の一部です。
「特産品・名物料理」を含む「安城市」の記事については、「安城市」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「特産品・名物料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「特産品・名物料理」の関連用語

1
2% |||||

2
2% |||||

特産品・名物料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



特産品・名物料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの安城市 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS