特産品・名物料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 13:53 UTC 版)
イチジク - 安城市は県下で最大の生産高をあげる。1930年(昭和5年)頃から碧南市などとともに出荷目的での栽培が始まり、昭和40年代後半から水田の転作用作物として急速に栽培されるようになった。1985年(昭和60年)頃からはジャムやワインなどに製品化がされている。このほか、ナシが市全域で栽培されている。 そうめん - 市南西部の和泉町で作られる「和泉そうめん」が手延べ半生めんとしてよく知られる。 北京飯 - ふわふわした卵焼きの上に豚肉の唐揚げをのせた丼物。「中国料理 北京本店」(1960年創業)の定番料理として知られ、たびたびメディアに取り上げられる。「ぺきんはん」と読む。現在は市内の複数の料理店で出されている。
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