特産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 03:42 UTC 版)
国際連合食糧農業機関によれば、2007年のイチジク生産量のトップ3はエジプト、トルコ、イラン。ほか地中海沿岸から南アジアにかけての比較的乾燥した気候の国々が名を連ねる中、6位に米国が、9位にブラジルが挙がっている。上位の国々は乾燥イチジクの輸出量も多く、とくにトルコ産、イラン産のものは有名である。日本は上記統計では(首位の)エジプトの約16分の1=16,500トン(推定)を生産し、14位にランクインしている。
※この「特産地」の解説は、「イチジク」の解説の一部です。
「特産地」を含む「イチジク」の記事については、「イチジク」の概要を参照ください。
- 特産地のページへのリンク