江戸時代の身分体系とは? わかりやすく解説

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江戸時代の身分体系

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 09:50 UTC 版)

士農工商」の記事における「江戸時代の身分体系」の解説

上記のように、士農工商職業概念は、実際身分制度とは大きく異なっている。 江戸時代の諸制度実際に現れる身分は、「士」(武士)を上位にし、農、商ではなく、「百姓」と「町人」を並べるものであった。また「工」という概念はなく、町に住む職人町人に住む職人百姓とされた。この制度では、百姓単位で、町人を町単位把握し両者の間に上下関係はなかった。しかし百姓町人身分は「平人身分としてくくられ、「平人」が武士になることは多くなく、また、平人」が「えた」「ひにん」などになることはめったになかった。 「穢多」「非人」などと呼ばれた人々は、公家武士はもちろん百姓や町人からも一線画されており、彼らは「人外」、すなわち同じ人間ではないかのようにみられ、人づきあいから「排除」されていたが、身分制度上の分類であり人別帳枠内にある。 なお、百姓生業農業限られるものではなく海運業手工業などによって財を成した者も多くいた。このような風潮対し天保の改革最中天保13年1842年9月御触書には「百姓余技として、町人商売始めてならない」という文があり、併せて農村出身奉公人給金制限設けているが、これは農業衰退に繋がる事を危惧した江戸幕府対応策であった考えられる。つまり、江戸時代における百姓とは農業専従者である「農人ではなく商人職人を含む農村居住者全般意味する言葉であったのであるこのように実際江戸時代身分制度士農工商職業概念から大きく乖離していた。 およそ、江戸時代身分制度は、全体としては、武士平人賤民三つ身分層で成り立っていたとされるまた、熊本藩のように、時代地方によっては「士」・「農」・「商(工・商)」の間にある程度上下身分的関係が存在し、藩が藩経済根本として農業重視し百姓本業専念させるために「農」と「商」の政策的区別意図して行って区別し、「農」を「商」より上位位置づける配慮がなされ、その結果、「根本商売ハ農より賤物」と言わしめるに至るなど、明確に身分区分存在した藩もあった。

※この「江戸時代の身分体系」の解説は、「士農工商」の解説の一部です。
「江戸時代の身分体系」を含む「士農工商」の記事については、「士農工商」の概要を参照ください。

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