様々な食品の賞味期限後の状態変化とは? わかりやすく解説

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様々な食品の賞味期限後の状態変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/04 03:17 UTC 版)

賞味期限」の記事における「様々な食品の賞味期限後の状態変化」の解説

以下に示すのは、賞味期限経過してお所定の状態で保存し続けた場合状態変化である。前述通り賞味期限製品としての風味保証される期限で、これの経過後に直ち喫食適さない状態になる訳ではなく例え賞味期限経過直後賞味期限+1日など)で直ちに以下のような状態になる訳ではない衛生さえ問題なければ食べられる。 この状態変化は、賞味期限内でも保管状況によって程度の差こそあれ常に進行している状態変化で、賞味期限大きく過ぎると以下のような問題顕著化するが、保存状態が悪いと賞味期限内でも発生しうる状態でもある。なお農林水産省ごみ問題にも関連して、「期限過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません」と述べている。 缶詰 液体である場合成分比重により分離してしまう。例を挙げれば果汁ジュース場合繊維分が沈殿し缶コーヒー場合乳製品含まれる脂肪分が浮上凝固してしまう。このため比重により沈殿ないし凝固しやすい成分を含む缶入り飲料では「飲む前によく振ること」や、そのような状態変化があっても品質問題が無いことを明記してある製品見られる液体中に固形物食品入れてある物では、液体中に固形物成分(特に味を決定するもの)が溶け出して固形物風味損なわれる一方液体固形物浸透して固形物がふやけ、歯応え損なわれてしまう。更には缶の金属(錫)が食品中に溶け出し食品金属臭を帯びてしまう。また腐食により缶に穴が開いた場合に、内容物腐敗するインスタント麺・スナック菓子など油で揚げた食品 食品残った油分酸化してしまい、酸化油脂特有の油臭さによって吐き気ムカ付きを催させて飲食する意欲減退させたり、飲食した場合飽和脂肪酸によって、内臓疾患動脈硬化等の健康被害を受ける危険性挙げられる冷凍食品 所定保管温度摂氏マイナス18度以下)であっても食品中の水分昇華現象によって絶え蒸発し続けるため、消費期限過ぎて保管され冷凍食品総じてフリーズドライ状態により乾燥してパサパサになってしまう。また、パッケージ水分通さないプラスチック類でできた袋である場合は、蒸発した水分パッケージ内で再結晶化して凍結し部分的に水浸しとなって解凍後の風味落ちる。 保管状況芳しくなく、一度溶けた後に再凍結させた場合には、食品中に氷の粒が発生する消費のために解凍すると、そこから水分抜けて歯応え悪くなってしまう。また、溶けている最中腐敗した場合腐敗状態のまま再凍結されることから食中毒原因ともなる。

※この「様々な食品の賞味期限後の状態変化」の解説は、「賞味期限」の解説の一部です。
「様々な食品の賞味期限後の状態変化」を含む「賞味期限」の記事については、「賞味期限」の概要を参照ください。

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