栽培流通の形態変化とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 栽培流通の形態変化の意味・解説 

栽培・流通の形態変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「栽培・流通の形態変化」の解説

食糧管理法時代は、収量大きい米の栽培ばかりが促進されたために、多く優れた酒米絶滅した参考:昭和時代後期)。また1980年代頃までは、ほとんどの酒造メーカー)は農協などから一括して酒米買い入れ、これを精米し醸造していた。こうした農協経由では「1俵につきいくら」という売買になった。それが、一時期酒米の質が落ちていった原因一つといわれている。またこれでは杜氏自分がめざす酒質適合した酒米とことん追求できなかった。こうしたいわゆる「顔の見えない流通形態が、昭和後期以降日本酒消費低迷招いた一因ともなっていった。 その反省から、1990年代以降自前酒米農地田んぼ)を持ち、春から秋にかけては米作りを、秋から春にかけては酒造りを行うや、酒米作り専門とする農家栽培契約をむすび一体化した生産体制切り替える急増している。この形態を農醸一貫などといい、自ら稲作兼ねている酒蔵を自栽もしくはブドウから栽培するフランスのワイン農家なぞらえてドメーヌなどという。それだけ原料である酒米へのこだわり強くなり、酒は米から造る時代になってきたとも言われるわけだが、歴史的にみれば大正時代以前生産形態回帰しているともいえる。 また、日本酒と同じ原料・製法による「SAKE」の海外生産増えていることから、JA全農などによる酒米輸出始まっている。

※この「栽培・流通の形態変化」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「栽培・流通の形態変化」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栽培流通の形態変化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栽培流通の形態変化」の関連用語

栽培流通の形態変化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栽培流通の形態変化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS