栽培・流通とは? わかりやすく解説

栽培・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 02:44 UTC 版)

ゴマ」の記事における「栽培・流通」の解説

日本使用されるゴマは、その99.9%を輸入頼っている。財務省貿易統計によると、2006年ゴマ輸入量は約16トン国内では鹿児島県茨城県沖縄県などで生産されているが、総生産量100トンにも満たない国内有数産地である鹿児島喜界島では、8-9月頃収穫時期には、集落内、周辺ゴマ天日干しの「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現する西日本暖地場合5月から6月頃、畦に二条まきする。発芽適温20度から30度で、適当な水分温度とがあれば容易に発芽する本葉二枚になり草丈成長してきたら、2回程度間引き行い株間開ける。収穫9月ごろ。

※この「栽培・流通」の解説は、「ゴマ」の解説の一部です。
「栽培・流通」を含む「ゴマ」の記事については、「ゴマ」の概要を参照ください。

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