経験知
あんもく‐ち【暗黙知】
読み方:あんもくち
1 主観的で言語化することができない知識。言語化して説明可能な知識(形式知)に対し、言語化できない、または、たとえ言語化しても肝要なことを伝えようがない知識のこと。ハンガリーの哲学者マイケル=ポランニーの提唱した概念。→形式知1
2 ナレッジマネージメントにおいて、社員や技術者が暗黙のうちに有する、長年の経験や勘に基づく知識。経営学者、野中郁次郎の定義による。→形式知2
[補説] 1は、具体的には自転車の乗り方や知人の顔の区別などがある。いずれも自転車を乗りこなすことや顔を区別することは可能であるにもかかわらず、どのように自転車を操作するのか、どのように他の顔と区別するのかを明示的に言葉で語ることはできない。そこでポランニーは「自転車に乗れること」や「顔を区別できること」を「知っていること」と見なし、その意識下の認識を暗黙知と呼び、形式知の背後に存在する知識と位置づけた。
暗黙知
暗黙知
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/16 03:49 UTC 版)
暗黙知(あんもくち、英: Tacit knowledge)とは、経験的に使っている知識だが簡単に言葉で説明できない知識のことで、経験知と身体知の中に含まれている概念[1]。例えば微細な音の聞き分け方[2]、覚えた顔を見分ける時に何をしているかなど[3]。マイケル・ポランニーが命名[2][1]。経験知ともいう[2]。
注釈
- ^ 例えばある一定以上の速さで自転車を右に旋回させるには、実はハンドルを左にも切る必要がある。また右旋回から直進状態に戻すためにも、ハンドルを左のほか右にも切る必要がある。これらの運転技術は自転車のバランスを取るために要求されるが、ふつう意識されることはない。
出典
- ^ a b 大崎正瑠、「暗黙知を理解する」 人文自然科学論集 2009年 127巻 p.21-39, hdl:11150/500, NAID 110007097652。
- ^ a b c d e 藤波努、北陸先端科学技術大学院大学知識科学研究科「経験知 暗黙知」『ナレッジサイエンス―知を再編する64のキーワード』紀伊國屋書店、2002年。ISBN 4-314-10153-9 。
- ^ a b 山縣裕「もの作りにおける日本の競争力と暗黙知」『まてりあ』第38巻第7号、1999年、581-585頁、doi:10.2320/materia.38.581、NAID 130004352123。
- ^ 堀雄紀「暗黙の知を再び語ることの意義 --身体技法の伝承場面を手がかりに--」『京都大学大学院教育学研究科紀要』第64号、京都大学大学院教育学研究科、2018年、359-371頁、ISSN 1345-2142、NAID 120006473799。
- ^ 「The Tacit Dimension」、1967年、ISBN 9780226672984
- ^ Polanyi, Michael 高橋勇夫訳 (2003(平成15年)-12-10) [1967] (日本語). The Tacit Dimension. ちくま学芸文庫. 筑摩書房. pp. 24. ISBN 4480088164. "暗黙知(英: tacit knowing、タシット・ノウイング)という行為においては、あるものへと注目する(英: attend to)ため、ほかのあるものから注目する(英: attend from)(中略)我々が語ることができない知識をもつというときには、それは近接的項目についての知識を意味している"
- ^ "マイケル・ポランニー 『暗黙知の次元』 第千四十二夜【1042】". 松岡正剛の千夜千冊. 2005年5月30日. 2020年8月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年6月1日閲覧。
- ^ Giulio Angioni, Doing, Thinkink, Saying, in Sanga & Ortalli (eds.) , Nature Knowledge, Berghahm Books, New York-Oxford, 2004, 249-261
- ^ Michael Polanyi (1958). Personal Knowlege: Towards a Post-Critical Philosophy. University of Chicago Press
- ^ a b c d e 楠見孝「ホワイトカラーにおける暗黙知とその継承」『Global Edge』第13号、2008年、12-13頁。
- ^ a b c d e f Nonaka, Ikujirō, 1935-; 野中郁次郎, 1935-. Chishiki sōzō kigyō : the knowledge-creating company. 竹内弘高, 梅本勝博,. 東京: 東洋経済新報社. ISBN 978-4-492-91714-5. OCLC 905013442
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