日本におけるチーズの歴史とは? わかりやすく解説

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日本におけるチーズの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 01:21 UTC 版)

チーズの歴史」の記事における「日本におけるチーズの歴史」の解説

日本列島では古墳時代後期には家畜としての牛が伝来している。日本では牛は農耕食肉用牛皮牛角利用主要な目的で、牛乳搾るという文化はなかったと考えられている。 中国大陸から乳製品持ち込まれ献上され朝廷で歓ばれるということはあり(「醍醐」の項参照)。古代には東国においても多くの牛が飼育され、『延喜式によれば東国すべての国で貢納されている。中世には東国では牛の飼育が減少し台頭した武士が牛よりも馬を重視したため、乳製品利用する文化育まれないままだった。 江戸時代には牛乳利用に関する記録見られる18世紀には薬品としてバター似た「白牛酪」が作られ庶民手にすることもあった。さらには「白牛酪考」という書物著され、1866年の「西洋事情」でもチーズ紹介されるどしたが明治期まで本格的に普及はしていないその後北海道樺太などで開拓事業進んで酪農家が数を増し、その流れチーズづくりも土台整えられた。20世紀はじめには北海道北斗市トラピスト修道院房総でのチーズ工場建設指導したドイツ人技師など外国人大きな役割果たし1930年代には日本でも本格的なチーズ工業生産始まっていくのである

※この「日本におけるチーズの歴史」の解説は、「チーズの歴史」の解説の一部です。
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