工業的製造法とは? わかりやすく解説

工業的製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 08:36 UTC 版)

「アスコルビン酸」の記事における「工業的製造法」の解説

L-アスコルビン酸はグルコース原料として、主に2通り経路製造される1930年代開発されライヒシュタイン法では、1段階発酵のあとに、化学合成へ移る。より新し2段発酵法は、もとは1960年代中国開発され方法であるが、そこではその化学合成後ろのほうの段階酵素反応置き換えている。どちらの経路も、用いたグルコースから60%の収率でアスコルビン酸を産出する全世界におけるアスコルビン酸の年間生産量は約110,000トンにのぼる[いつ?]。

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工業的製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 14:10 UTC 版)

炭化ケイ素」の記事における「工業的製造法」の解説

ここでいう工業的」とは、一度10トン単位作られ製品が最高純度ではないという意味の、19世紀末以来量産方法である。 図2の左は、炉の長さ方向断面で、10 mよりは長い左右端部の黒いものは黒鉛電極で、それらを結ぶ黒まだら黒鉛の粉、その上下は、珪石コークス他の原料である。 電極電圧をかけると、黒鉛粉が発熱して周囲原料加熱する。1,500越えると微細な3C生成しはじめ、昇温とともに3C消え、4H、6H、15Rなどが発達するが、この環境では、2,200上でそれらは分解して黒鉛の粉を残す。反応SiO2+3CSiC+2CO でまとめられる電圧切ったあとの横方向断面が図2の右である。同心円中心部黒鉛粉はSiC分解した分だけ太り、その外側に(斜線付けたSiCの塊がチクワ状に生成する。その外側温度が1,500くらいにしか上がらなかった3Cの薄い層、その又外側反応しなかった原料で、未反応物次の操炉の原料混ぜるSiCの塊は、中心から外側放射状発達した結晶粒集まりで、通気性に富む。 炉に原料黒鉛粉を積む → 通電する → 停めて冷すSiC塊を取出すの各工程長さは、数日ずつである。この炭化ケイ素製造には多量電力が必要で、安価な電力得られる立地行われることが多い。製品の塊から不純物除き粉砕し、さらに不純物除き粒度ごとに篩い分け製品にする。 日本では唯一鹿児島県屋久島屋久島電工炭化ケイ素生産行っている。屋久島電工屋久島豊富な水量活かして自社水力発電行っており、大量電力を自ら賄うことができている。

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