寄鍋とは? わかりやすく解説

よせ‐なべ【寄(せ)鍋】

読み方:よせなべ

鍋料理の一。魚・貝鳥肉野菜キノコなどを取り合わせだし汁で煮ながら食べるもの。《 冬》「—や東海の鮮灘(なだ)の醇(じゅん)/風生


寄鍋

読み方:ヨセナベ(yosenabe)

魚貝鶏肉野菜などの季節の材料使った鍋料理

季節

分類 人事


寄せ鍋

(寄鍋 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 09:57 UTC 版)

寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つである。汁を入れた野菜魚介類肉類などの様々な材料を入れて煮込むものであり、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。




「寄せ鍋」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「寄鍋」の関連用語

寄鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



寄鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの寄せ鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS