容器と構造とは? わかりやすく解説

容器と構造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 07:55 UTC 版)

カップヌードル」の記事における「容器と構造」の解説

発売当初より2008年平成20年3月までは全商発泡スチロール製の容器採用されていた。 2008年平成20年4月以降一部先行商品除き環境保護観点から発泡ポリエチレン断熱皮膜加工紙製カップ通称・エコカップ)へと切り替わっている。また、これまで包装フィルム印字されていた賞味期限年月日表記容器の底に印字されるようになり、製造工場(例:関東工場製造静岡工場製造関西工場製造下関工場製造札幌日清製造)の表記も付くようになった発売当初から長期間採用され発泡スチロール製の容器乾燥麺の封入容器自体強度上げたりと、梱包方法一つとってもさまざまな工夫積み重ね試行錯誤の繰り返しにより決定された。麺は「瞬間油熱乾燥法」と呼ばれる方法製造されている。一般袋入りインスタントラーメンの麺塊は厚みが3cm程度であるのに対し、当製品の麺塊はカップ形状合わせた円錐台形である。そのことから厚みが4cmほどあり、普通に揚げると中は半生に油温上げると中が適度な状態になるが外側黒く焦げるなど、開発時にはなかなか麺全体にうまく熱が行き渡らず苦心したという。この問題解決にも、チキンラーメン同じく天ぷらからヒント得た事が大きく貢献したとされるまた、カップの底に空洞があるのは「出荷時の割れを防ぐ(中間保持構造)と同時に、湯をそそいだ時に対流発生させ、時間の経過とともに徐々に麺の重心が下に移動することにより、3分後の完成時には何もしなくても全体自然とほぐれ食べやすくなり、その時スープ水分密度の高い上部下部まんべんなく行き渡るように計算されている(疎密麺塊構造)」というのがメーカー側説明 である。これら中間保持構造疎密麺塊構造については、日清食品関係する特許取得し保持していた が、既にその権利に関する大部分期限切れている。 上記麺塊構造当初粉末スープ底入れであったため、縦長カップ容積いっぱいに麺が詰め込まれているとスープ全体まんべんなく行き渡らず、普通にお湯注いだだけではカップ底部溶けきらない粉末スープがほとんど残ったままになるという欠点があった。この点においては粉末スープの場所をカップの底から麺の上変更することで改善されたが、発売されてから20年以上経ってからの改良だった。

※この「容器と構造」の解説は、「カップヌードル」の解説の一部です。
「容器と構造」を含む「カップヌードル」の記事については、「カップヌードル」の概要を参照ください。

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