大臣大饗とは? わかりやすく解説

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だいじん‐の‐たいきょう〔‐タイキヤウ〕【大臣の大×饗】

読み方:だいじんのたいきょう

平安時代毎年正月、または新たに大臣任じられたとき、大臣親王公卿殿上人などを招いて催した大規模な宴会大臣家大饗


大臣大饗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:17 UTC 版)

有職料理」の記事における「大臣大饗」の解説

親王などの皇族大臣屋敷訪れた際の接待料理形式平安末期の『兵範記』に書かれ藤原基実保元元年1156年)「大臣大饗」は、永久4年1116年)の藤原忠通のそれを参考とし、事前の準備宴会予定日9日前から始められ赤漆塗の膳を特別にあつらえ、その膳の上には白絹現在のテーブルクロス如く敷き、これまた特別にあつらえた折敷漆塗食器料理盛りつけたとある。 この時の具体的な内容は『類聚雑用集』に記録されているが、それによると、献立内容参列者の身分によって異なっており、皇族正客(「尊者」と記述される)は28種類三位上の陪席公卿20種、少納言クラスでは12種、接待する主人が最も少なく8種となっていた。献立内容は「飯」、調味料生もの干物唐菓子(今のドーナツに近い)、木菓子(=果物類)。生ものには獣肉類は無く魚介類鳥類(雉など)で占められ干物アワビタコなどで獣肉類は無い。調味料が別皿になっているころから見て料理自体には味はなく、食べるときに好み調味料をつけながら食べた物と考えられる。この調味料身分によって差があり、尊者公卿はひしおなど4種あったが、主人には塩と酢のみであったまた、食器として箸の他に鎌倉時代以降衰退する匙(スプーン)が存在し、各料理盛りつけ容器大きさがほぼ同じで料理序列判然とていない点も後の時代料理とは異な特徴といえる

※この「大臣大饗」の解説は、「有職料理」の解説の一部です。
「大臣大饗」を含む「有職料理」の記事については、「有職料理」の概要を参照ください。

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