各地の主な料理とは? わかりやすく解説

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各地の主な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:33 UTC 版)

熊肉」の記事における「各地の主な料理」の解説

北海道 - 各地に熊(羆)料理の店がある。根菜類をいれた味噌仕立てスープ熊鍋もある。 青森県 - 鰺ヶ沢町に“赤石またぎ”の熊汁が伝わる。マタギ調理は、「肉は、串に刺して火で焼いたり、味噌煮にする」、「内臓は、脳味噌混ぜて和えて食べる」、「匂い消し為にも、ねぎや唐辛子などの香辛料入れる」となっている。 岩手県 - 宮古市マタギ料理が伝わる。 秋田県 - 仙北阿仁地方には、マタギ多くマタギ伝統料理として“ナガセ汁”(骨付き肉の鍋)、“熊かやき”、モチグシ(串焼き)という料理が伝わる。伝統的な熊鍋は、熊肉大根味噌仕立て煮たものであり、熊かやきとは、それに豆腐入れしょうゆ味付けしたのである鹿角市ではきりたんぽとともに熊鍋食していたと伝わる。南部藩殿様が、湯瀬温泉秋田県)に湯治した際に、熊狩りをし熊鍋食した伝承されている。現代風の熊鍋は、熊肉大根以外に、ゼンマイタケノコブナハリタケなど山菜入れ自家製味噌で煮る。マタギの「熊鍋」と「熊かやき」は、秋田県代表する鍋料理数えられている。 山形県 - 小国町では、小玉川熊まつりにおいて、伝統的な熊猟模擬演技のあとに、熊汁供される神奈川県 - 清川村熊肉料理が伝わる。 石川県 - 白山市。この地の熊汁鍋は、熊肉ゴボウサトイモ豆腐などを用いている。また、白山麓では、狩猟した熊肉新しいうちは刺身食べ煮物(熊煮)や鍋(熊鍋)、みそ汁熊汁)を食す。鍋の具は、アザミススタケチシマザサ可食部)などの山菜土地野菜(主に根菜類)などである。 長野県 - 栄村秘境秋山郷などに、熊肉料理が伝わる。 岐阜県 - 白川村では熊鍋赤味噌白味噌合わせ味噌用いる。かつて、熊肉はその土地地区)だけで消費されるもので、主な料理煮物熊汁であったが、白川郷では20世紀終わりごろに「熊鍋」を開始し、これを郷土料理として各店舗が行ようになった東京大阪名古屋京都という日本の都市でも珍しいもの(珍味)として取り扱う飲食店幾つかある。高級食材となっている場合もある。また、江戸時代から続く店もある。

※この「各地の主な料理」の解説は、「熊肉」の解説の一部です。
「各地の主な料理」を含む「熊肉」の記事については、「熊肉」の概要を参照ください。

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