各地のレシピとは? わかりやすく解説

各地のレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/21 16:56 UTC 版)

レシピ」の記事における「各地のレシピ」の解説

知られている最古レシピ紀元前1600年の南バビロニアでのアッカド語粘土板である。 古代エジプト象形文字料理調理描かれている。 古代ギリシャレシピ多く知られている。ミタイコスの料理本最古であるが、大部分失われたアテナイオスは『食卓の賢人たち』 (Deipnosophistae) で短いレシピ1つ引用したアテナイオスは他の多く料理本にも言及したが、それらは全て失われたローマレシピ紀元前2世紀にカトー・ケンソリウスの『農業論』で始まった知られている。この時代に、地中海東の料理多くギリシャ語ラテン語記述された。 古代カルタゴレシピ幾つかが、ギリシャ語ラテン語翻訳され知られている。 より後の西暦4世紀または5世紀に、『アピキウス』と呼ばれる膨大なレシピ集現れ、完全に現存する最古料理本である。『アピキウス』は、通常参照されるコースを、前菜(Gustatio )、メインコース(Primae Mensae )、デザート(Secundae Mensae )と参照されるコース記録している。ローマ人西洋料理ハーブと香辛料導入したレンフリューは、タイムゲッケイジュバジリコフェンネルルーミントパセリイノンドが、ギリシャ一般的であった記述している。 アラビア語レシピ10世紀から記述されはじめている。アル=ワッラ (Ibn Sayyar al-Warraq) およびアルバグダディ (Muhammad bin Hasan al-Baghdadi) 参照

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