十ヶ川と半田運河の掘削とは? わかりやすく解説

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十ヶ川と半田運河の掘削

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 02:43 UTC 版)

十ヶ川」の記事における「十ヶ川と半田運河の掘削」の解説

阿久比川最下流に位置する半田の町は江戸時代前期から酒や酢を中心とした醸造業栄え江戸時代中期からは大型廻船半田湊から江戸大阪などに産物運ばれていた。天明8年1788年)には5万石もの酒米酒造り充てられ、徳川御三家尾張藩奨励もあって大きく発展していった。文化元年1804年)にはミツカン創業者中野又左衛門醸造酢作り成功し19世紀半ばには75軒もの酒造家がひしめき合っていた。知多半島降水量多くなく、大規模な河川存在しないことから、丘陵末端部に井戸掘って上水道運んだ醸造用いていた。 しかし、半田の町を流れ阿久比川中流から下流にかけて完全な天井川であったため、大雨の際には半田の町はたびたび洪水被害遭ったその際に溜まる土砂の堆積で湊の水深浅くなり、船舶通行支障きたしていた。このため元禄年間1688年-1704年)から10年がかりで大規模な排水工事新田開発が行なわれ、延長573m・全幅33mの入江である半田運河整備された。安政2年1855年)の大洪水後にも排水路運河工事が行なわれている。 戦後1950年代にはほぼ現在の姿となり、1959年昭和34年)の伊勢湾台風後には水門防波堤護岸近代化図られた。かつては生活排水工業排水流入による汚泥問題深刻化していたが、1991年平成3年)に衣浦港半田運河再生事業計画策定され源兵衛改築遊歩道設置などが行なわれ、黒板塀の醸造石畳の道が川面に映る現在の景観となった

※この「十ヶ川と半田運河の掘削」の解説は、「十ヶ川」の解説の一部です。
「十ヶ川と半田運河の掘削」を含む「十ヶ川」の記事については、「十ヶ川」の概要を参照ください。

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