体液と病とは? わかりやすく解説

体液と病

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 06:23 UTC 版)

四体液説」の記事における「体液と病」の解説

体液生成混和バランス回復については、調理喩えられ説明された。食べ物昇華されてできた養分は、静脈肝臓の内で熱によって変化する体内発生した熱が適度であれば、その熱によって血液生じ、適度でない場合には他の体液生じて血液混じることになるのであるその際、より熱ければ胆汁に、より冷たければ粘液になる。黄胆汁脾臓吸収され血液浄化されるが、脾臓の機能が悪い場合には、黄胆汁煮詰まったように黒胆汁となるし、脾臓自体が、病的状態にあれば、うまく調理されない黒胆汁身体をめぐることになる。体内熱源は、大宇宙中心である太陽同様に小宇宙である人体中心器官である心臓考えられた。 病気になった体は、「自然(ピュシス)」の治癒力・内なる熱によって回復する。すなわち、誤って混和した、あるいは生の状態の体液調理して体液乱れ正常に戻そうとするのである調理無害になり、健康な成分から分離された「悪いもの」は、嘔吐下痢排尿喀出発汗出血化膿などのルート体外排出される怪我のような局所病の時は、炎症の形で悪い体液を「煮沸」し、消化して、膿の形で排出する全身局所問わず発熱から化膿まで、すべて治癒過程であると考えた調理喩えられた「食物体内の熱によって処理されること」は、「熟成(ペプシス)」と言われ、「古い医術について」では、体液熟成態と混和(クラーシス)」の状態が重要であるとされた。『ヒポクラテス全集』に納められ論文人間自然性について」では、最も健康な状態は、四体液の力や量がバランス保った状態で、特にお互いに混和(クラーシス)した状態であると説明される病気とは、体液一つが多すぎたり少なすぎたりする場合、また一つだけ切り離されて他と混和しない場合に起こる。四体液それぞれ2つ性質持っているので、互いに反発しつつも引かれ合う。体液バランス崩れ原因は、体質生活環境生活様式食事などである。

※この「体液と病」の解説は、「四体液説」の解説の一部です。
「体液と病」を含む「四体液説」の記事については、「四体液説」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「体液と病」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「体液と病」の関連用語

体液と病のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



体液と病のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの四体液説 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS