ホイコーローとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ホイコーローの意味・解説 

ホイコーロー【回鍋肉】

読み方:ほいこーろー

《(中国語)》中国四川料理の一。豚バラ肉キャベツ長ネギなどを炒(いた)め合わせ豆板醤甜麺醤とで味を付けたもの。

回鍋肉の画像

回鍋肉

(ホイコーロー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:48 UTC 版)

回鍋肉
繁体字 回鍋肉
簡体字 回锅肉
発音記号
標準中国語
漢語拼音 Huíguōròu
注音符号 ㄏㄨㄟˊ ㄍㄨㄛ ㄖㄡˋ

回鍋肉(ホイコーロー、 繁体字: 回鍋肉簡体字: 回锅肉拼音: Huíguōròu)は、四川料理の1つ。

回鍋とは、を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。

中国の回鍋肉

中国本場における四川料理の回鍋肉は、付きの豚肉の塊を茹でるか蒸した薄切りを使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ。葉ニンニク)を使う。味付けもトウガラシ豆板醤を多用した辛味の強いものである。

日本の回鍋肉

日本の回鍋肉

四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日本の一般的なものとなった。本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴である。また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案された。市販の合わせ調味料を使って家庭料理として作る際には、そちらが著名なものとなっている。

外部リンク


ホイコーロー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/01 03:05 UTC 版)

クロスハンター」の記事における「ホイコーロー」の解説

サーマン率いる「ブラックハリケーン軍団」の三巨頭一人で、「闇の料理人」と呼ばれるチャイナ服を纏った長髪老人フライパン包丁武器にして戦うお料理鉄人拳の使い手必殺技は「フライパンアタック」。語尾は「アル」。反旗を翻したニッケの兄イズナ葬るが、シロー月影奥義猛虎爆砕拳」によって倒される

※この「ホイコーロー」の解説は、「クロスハンター」の解説の一部です。
「ホイコーロー」を含む「クロスハンター」の記事については、「クロスハンター」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ホイコーロー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホイコーロー」の関連用語

ホイコーローのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホイコーローのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの回鍋肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのクロスハンター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS