ブリアサヴァランとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > ブリアサヴァランの意味・解説 

ブリアサヴァラン

ブリアサヴァラン

タイプ フレッシュ 原産国 フランス
容量 1/4(120g) 乳種


ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン

(ブリアサヴァラン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:20 UTC 版)

ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランフランス語: Jean Anthelme Brillat-Savarin, [ʒɑ̃ ɑ̃tɛlm bʁija savaʁɛ̃], 1755年4月1日 - 1826年2月2日)はフランスの法律家、政治家。美食批評および『Physiologie du goût』(『味覚の生理学』)』の著者として知られている[1]。また、「Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es.」(「あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、当ててみせよう」)、「Un dessert sans fromage, est une belle à qui il manque un œil.」(「チーズが無いデザートは、片目を失っている美女も同然である」)の言葉はしばしば引用される。


  1. ^ a b Chisholm, Hugh, ed. (1911). "Brillat-Savarin, Anthelme" . Encyclopædia Britannica (英語). 4 (11th ed.). Cambridge University Press. p. 571.
  2. ^ Voyage à Arras, Dynamo, Pierre Aelberts, Liège 1950.
  3. ^ Mennell, 1996, p. 268.
  4. ^ Strandberg, Timo. (2005). Roots of the Atkins diet. British Medical Journal 330 (7483): 132.
  5. ^ Bray, George A. (2011). A Guide to Obesity and the Metabolic Syndrome: Origins and Treatment. CRC Press. p. 31. 978-1-4398-1458-1
  6. ^ a b c d Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1970). The Physiology of Taste. trans. Anne Drayton. Penguin Books. pp. 208–209. ISBN 978-0-14-044614-2. https://archive.org/details/physiologyoftast0000bril/page/208 
  7. ^ 青山昌文「料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察」『放送大学研究年報』第27巻、2010年3月23日、 109–115、 ISSN 0911-4505


「ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン」の続きの解説一覧

ブリア・サヴァラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 04:48 UTC 版)

美食家司法官。 常にシェイカー持ち歩いているが、その用途言い当てた小次郎有能な料理人とすぐに見抜いた

※この「ブリア・サヴァラン」の解説は、「マリー・アントワネットの料理人」の解説の一部です。» 「マリー・アントワネットの料理人」の概要を見る


ブリア・サヴァラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 04:48 UTC 版)

美食家司法官。 常にシェイカー持ち歩いているが、その用途言い当てた小次郎有能な料理人とすぐに見抜いた

※この「ブリア・サヴァラン」の解説は、「マリー・アントワネットの料理人」の解説の一部です。» 「マリー・アントワネットの料理人」の概要を見る

ウィキペディア小見出し辞書はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ブリアサヴァランのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブリアサヴァランのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマリー・アントワネットの料理人 (改訂履歴)、マリー・アントワネットの料理人 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS