ハーブの利用法とは? わかりやすく解説

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ハーブの利用法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 14:02 UTC 版)

ハーブ」の記事における「ハーブの利用法」の解説

次のように利用できる有用植物ハーブ呼ばれた内服薬外用薬として利用できるもの。 防臭防腐防虫などに役立つ植物芳香があり、その香り鎮静作用興奮作用などがあるもの。 西洋では様々なハーブ香辛料料理利用された。胡椒などの香辛料は、保存料香り付け・薬として重宝されたが、交易遠方からもたらされるため高価だった民衆は、身近で手に入る香りあるハーブ防腐作用を持つハーブ料理保存利用した胡椒代わりに使われマメグンバイナズナは、イギリスでは「貧者胡椒」と呼ばれている。フランスプロヴァンス地方料理使われハーブに想を得た業者により、セイボリーフェンネルバジルタイムラヴェンダーなどのハーブブレンドしたものがエルブ・ド・プロヴァンスの名で販売されている。フランス料理では、パセリチャイブタラゴンタイムなどの生のハーブみじん切りしたもの多用され、フィーヌゼルブ(フランス語版)と呼ばれるフランス煮込み料理香り付けには、パセリタイムローリエエストラゴンなど数種類ハーブ束ねたブーケガルニ使われるヨーロッパ各地に、ハーブ主な材料とするグリーンソース(英語版)が存在するイタリアでは、すりつぶしたパセリ、酢、ケッパーニンニクタマネギアンチョビオリーブオイルマスタードなどを混ぜて作るソースサルサヴェルデという。ドイツ・ヘッセン州ではグリューネ・ゾーサ(Grüne Soße または Grüne Sosse)が有名であり、ルリジサスイバコショウソウチャービルチャイブパセリ、およびサラダバーネット英語版)などの7種類の生のハーブ刻み、サワークリーム・レモン汁を混ぜたソースに、固ゆで卵じゃがいもなどを添えて食べる。このようにヨーロッパでハーブ料理によく利用され相互に影響を受けながらも地域によって特色がある。 胡椒代わりに使われマメグンバイナズナ ブーケガルニ エルブ・ド・プロヴァンス イタリアサルサ・ヴェルデ ジャガイモ添えたグリューネ・ゾーサ ハーブ抽出物中にはサプリメントとして利用されるものもある。また現在では、植物の香り薬効研究されており、ハーブなどを水蒸気蒸留した精油アロマテラピー芳香療法)に用いられている。

※この「ハーブの利用法」の解説は、「ハーブ」の解説の一部です。
「ハーブの利用法」を含む「ハーブ」の記事については、「ハーブ」の概要を参照ください。

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