ドネルケバブとは? わかりやすく解説

ドネルケバブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 00:29 UTC 版)

ケバブ」の記事における「ドネルケバブ」の解説

「ドネルケバブ」も参照 ウィキメディア・コモンズには、ドネルケバブに関連するカテゴリあります。 ドネルケバブ(ドナーケバブ、英: Doner kebabトルコ語: Döner Kabap)は垂直の串に味付けした肉を上から刺していって積層し、水平に回転させながらそれを囲んだ縦型グリル(主にガス電気以前炭火使われていた。現在でも中東一部では使用している地域がある)の熱で外側か焼き焼けた部分から順次肉を削ぎ落としたもので、ギリシア料理ギロイロ gyroアラブ料理シャワルマ、シャワールマ شوارمة(イラクではグス Guss)とほぼ同じ料理である。 トルコでは羊肉鶏肉が主に使われレストランでは皿に盛って供されるが、屋台ではパンサラダ一緒に挟む食べ方でテイクアウトメニューになっている欧米日本ではトルコでのドネルケバブの食べ方の一例である、パン野菜サラダ一緒に挟む食べ方が広まっており、ギリシャ風にギロ呼ばれることも多い。トルコではフランスパンのような棒状パンを使うが、海外では丸いパンをふたつに割ったものにサンドするのが一般的で、ドネルサンドなどと呼ばれている。肉も、羊肉代わりに牛肉使われることが多い。台湾ではシャワールマを音訳した「沙威瑪」(シャーウェイマー、shāwēimǎ)の名で鶏肉のドネルケバブとキャベツなどを細長いパン挟んだものを販売する屋台増えつつある。中国では「トルコ焼肉」の名でのドネルケバブとキャベツなどを中国式焼きパン挟んだものを販売する屋台がある。また、中国南部では、豚肉使用するにも「トルコ焼肉」の名で販売するの独特の料理がある。 また、ドネルケバブのサンドイッチ使われるパンが、円形内部空洞ピタ半分切って袋状にしたものであることもあり、その場合、袋状の内部ケバブサラダ入っている。 また、ケバブサラダパン挟んだあとに、チリソースハリッサなどのソースをかけることがある。ドネルケバブの肉には、香辛料ヨーグルト用いてあらかじめ十分味付けをしてあるため、トルコでは調理後の味付けは塩を振る程度である。

※この「ドネルケバブ」の解説は、「ケバブ」の解説の一部です。
「ドネルケバブ」を含む「ケバブ」の記事については、「ケバブ」の概要を参照ください。

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