スター活性とは? わかりやすく解説

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スター活性


スター活性

至適でない条件下において、制限酵素基質特異性変化した特異性ゆるんだりすることがある。この変化した特異性における反応性をスター活性(star activity)と呼ぶ。「スター」の由来文献12

スター活性を誘起する条件

高いグリセロール濃度

5%(v/v)以上のグリセロール濃度によってスター活性が誘起されことがある制限酵素保存溶液は、凍結変性凝集を防ぐためにかなり高濃度50%)のグリセロール溶液である。そのため、反応液量制限酵素原液10倍以上であることが望ましい。

高濃度の制限酵素

切断するDNA量に対し制限酵素の量が極端に多い場合にスター活性が誘起されことがある。 (制限酵素種類によるが、100 units/ug以上)

低いイオン強度

高いpH

有機溶媒の存在

DMSOエタノールエチレングリコール、ジメチルアセタミド、ジメチルフォルムアミド(DMF)などの有機溶媒存在下、スター活性が誘起されことがある

Mgイオンでない金属イオン

スター活性を防ぐには

制限酵素付属のバッファーを使う場合

自作バッファーを使う場合

References

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スター活性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/22 08:17 UTC 版)

スター活性(: star activity)とは、制限酵素によるDNAの切断反応において、反応条件が至適でない場合に酵素本来の特異的部位以外でDNAを切断する活性のことである。「スター」とはアスタリスクのことで、初めてこの種の活性を報告したPoliskyらが、EcoRIの特異性が緩んだ活性をEcoRI*と表記したことに由来している[1]

EcoRI
5'---G     AATTC---3'
3'---CTTAA     G---5'
EcoRI*
5'---N     AATTN---3'
3'---NTTAA     N---5'

スター活性の要因としては低イオン強度(25 mM以下)、高pH(8.0以上)、酵素が基質DNAに対して過剰(DNA 1 µgあたり100U以上)、Mg2+以外の2価カチオンの存在、エタノールなどの有機溶媒の存在、そしてグリセロール濃度が高い(5%以上)ことなどが挙げられる[2]。制限酵素は通常50%グリセロールを含む溶液として販売されているため、実用上問題となるのはグリセロール濃度であることが多い。特に複数の制限酵素を同時に作用させる場合に問題となりやすい。

スター活性の現れやすさは制限酵素によって様々であり、ApaI、DpnI、NdeIのように現れにくいものや、BamHI、EcoRI、PstIのように現れやすいものがある[2]。遺伝子改変により野生型酵素と比べてスター活性を低減した制限酵素も上市されている。

参考文献




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