大島1号【オオシマ1ゴウ】(果樹)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第8556号 |
登録年月日 | 2000年 12月 22日 | |
農林水産植物の種類 | かんきつ | |
登録品種の名称及びその読み | 大島1号 よみ:オオシマ1ゴウ | |
品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 山口県 | |
品種登録者の住所 | 山口県山口市滝町1番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 宮田明義、田中仁、橋本和光、棟居信一 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「宮内伊予柑」に「吉浦ポンカン」を交配して育成されたもので,果形が球,果重がやや軽,果皮色が濃橙の育成地(山口県大島郡橘町)では12月上中旬に収穫できるかんきつである。樹姿は中間,樹の大きさ及び樹勢は中である。枝梢の太さは中,節間長は短,とげの多少はかなり少である。葉身の形は紡錘形,波状の程度は弱,葉身の大きさは小,葉身長は中,葉身幅は狭,網脈の鮮明度はやや明瞭である。翼葉の形は痕跡,葉柄の長さは短,太さは細である。花序の形成は総状,花(花蕾)の重さは軽,花弁の形は紡錘形,長さは短,幅は中,色は白,数は5枚,花糸の分離の程度は分離,花粉の多少は少である。果実の形は球,果形指数はやや小,果頂部の形は平坦,放射条溝の有無は有,凹環の有無は無,果梗部の形はやや凹,放射条溝の多少は中である。果心の充実度及び大きさは中,果実の重さはやや軽,果皮の色は濃橙,油胞の大きさは小,密度は中,凹凸は平,果面の粗滑は滑,果皮の厚さ及び果皮歩合は中,剥皮の難易はやや易である。じょうのう膜の硬さは軟,さじょうの形及び大きさは中,色は橙である。果汁の多少は多,甘味は高,酸味は中,香気の多少は多,種子数は中,胚の数は多胚である。発芽期及び開花期は中,成熟期はやや早で育成地においては1月下旬である。隔年結果性はやや低,浮き皮果の発生及び裂果の発生は無,貯蔵性は長である。「太田ポンカン」及び「森田ポンカン」と比較して,果実の形が球であること,果面が滑らかであること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,昭和56年に山口県大島柑きつ試験場(大島郡橘町)において,「宮内伊予柑」に「吉浦ポンカン」を交配し,平成2年初結実,5年に選抜,以後,増殖を行いながら特性の調査を継続し,9年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。なお,出願時の名称は「YOC-2」であった。 |
- 大島1号のページへのリンク