エスプレッソマシンの種類とは? わかりやすく解説

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エスプレッソマシンの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 18:53 UTC 版)

エスプレッソ」の記事における「エスプレッソマシンの種類」の解説

抽出方法による分類 エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。 蒸気式・直火式 比較安価であるが2-4気程度までしか加圧できないためクレマ出ないこの方式によるものエスプレッソではないという見解もあるが、一方で南ヨーロッパ家庭普及しているのはこのタイプが多い。 ポンプ式 エスプレッソマシンとして最も普及しているタイプで、電動ポンプによって高圧をかけることが可能である。価格的には高級機から入門機まで、幅が広い。エスプレッソ最適と言われるものは、9気圧圧力をかけることができる。一般にスチーム噴出させるワンドもついたモデル多く、これによってミルク温めてカフェラテ等のミルクコーヒードリンクを作った様々な飲み物加熱することが可能となる。カフェ置かれる業務用機器はこのタイプであり、水道直結式が多い。硬水使用する故障原因となるため上記のように軟水器セット設置されることが多い。家庭用でも原理同じだ簡略化されていたり細かな調整不要となっていたりするものが多い。 レバーピストン式 レバー操作によって圧力をかけて抽出するため、抽出具合を見ながらの調整が可能である。最も趣味性の高いマシンともいえる。その分操作難しく高価なものが多い。 全自動式 本体コーヒー豆挽く機能搭載されており、一連の抽出作業含め全て単純なボタン操作のみで自動行われるモバイル式仮称) フランス・ハンドプレッソ社の独自仕様で「ハンドプレッソ・ワイルド」という製品存在する器具内蔵され手動ポンプ操作して16気圧加圧し、E.S.E.ポッド使用タンク内に蓄えられた湯を一気にE.S.E.ポッドを通すことで抽出する抽出器具動作過熱させる電源熱源不要のため、湯があればどこでもクレマのあるエスプレッソを楽しむことができるとしている。なお湯保温性良い魔法瓶保温していたものでもかまわない模様である。摂氏80度以上が理想らしい。 コーヒー豆使用方法による分類 コーヒー豆使用方法によっても種類がある。 手動式 コーヒー豆をひいた粉を自分フィルター詰める、最も一般的なタイプ。豆の選択幅、汎用性が最も広い。 ポッド式 コーヒーの粉が紙フィルターパックされているもの。取り扱い簡便手動式兼用タイプマシンもあり、対応する機種比較的多い。 ネスプレッソ式 ネスレ社の独自規格コーヒーの粉が特定のカプセル詰められ抽出には専用マシンが必要となる。カプセルネスレ社以外にも互換カプセル多く会社から販売されている。 その他エスプレッソマシンサイズとしては、家庭用小型のものから業務用大規模なものまで多様にある。

※この「エスプレッソマシンの種類」の解説は、「エスプレッソ」の解説の一部です。
「エスプレッソマシンの種類」を含む「エスプレッソ」の記事については、「エスプレッソ」の概要を参照ください。

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