エスプレッソマシンの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 18:53 UTC 版)
「エスプレッソ」の記事における「エスプレッソマシンの種類」の解説
抽出方法による分類 エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。 蒸気式・直火式 比較的安価であるが2-4気圧程度までしか加圧できないためクレマは出ない。この方式によるものはエスプレッソではないという見解もあるが、一方で南ヨーロッパの家庭に普及しているのはこのタイプが多い。 ポンプ式 エスプレッソマシンとして最も普及しているタイプで、電動ポンプによって高圧をかけることが可能である。価格的には高級機から入門機まで、幅が広い。エスプレッソに最適と言われるものは、9気圧の圧力をかけることができる。一般にスチームを噴出させるワンドもついたモデルが多く、これによってミルクを温めてカフェラテ等のミルクコーヒードリンクを作ったり様々な飲み物を加熱することが可能となる。カフェに置かれる業務用機器はこのタイプであり、水道直結式が多い。硬水を使用すると故障の原因となるため上記のように軟水器とセットで設置されることが多い。家庭用でも原理は同じだが簡略化されていたり細かな調整が不要となっていたりするものが多い。 レバーピストン式 レバー操作によって圧力をかけて抽出するため、抽出具合を見ながらの調整が可能である。最も趣味性の高いマシンともいえる。その分操作は難しく、高価なものが多い。 全自動式 本体にコーヒー豆を挽く機能が搭載されており、一連の抽出作業も含め全て単純なボタン操作のみで自動で行われる。 モバイル式(仮称) フランス・ハンドプレッソ社の独自仕様で「ハンドプレッソ・ワイルド」という製品が存在する。器具に内蔵された手動ポンプを操作して16気圧に加圧し、E.S.E.ポッドを使用、タンク内に蓄えられた湯を一気にE.S.E.ポッドを通すことで抽出する。抽出に器具を動作・過熱させる電源や熱源が不要のため、湯があればどこでもクレマのあるエスプレッソを楽しむことができるとしている。なお湯は保温性の良い魔法瓶で保温していたものでもかまわない模様である。摂氏80度以上が理想らしい。 コーヒー豆の使用方法による分類 コーヒー豆の使用方法によっても種類がある。 手動式 コーヒー豆をひいた粉を自分でフィルターに詰める、最も一般的なタイプ。豆の選択幅、汎用性が最も広い。 ポッド式 コーヒーの粉が紙フィルターにパックされているもの。取り扱いが簡便。手動式と兼用タイプのマシンもあり、対応する機種は比較的多い。 ネスプレッソ式 ネスレ社の独自規格。コーヒーの粉が特定のカプセルに詰められ、抽出には専用のマシンが必要となる。カプセルはネスレ社以外にも互換カプセルが多くの会社から販売されている。 その他エスプレッソマシンのサイズとしては、家庭用の小型のものから業務用の大規模なものまで多様にある。
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