イタリアンドレッシング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:00 UTC 版)
イタリアンドレッシング Italian dressing |
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イタリアンドレッシング
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発祥地 | ![]() |
主な材料 | 水、酢またはレモン汁、植物油、ピーマン、砂糖またはコーンシロップ、ハーブ、香辛料 |
派生料理 | クリーミーイタリアン |
イタリアンドレッシング(Italian dressing)は、アメリカ料理およびカナダ料理におけるヴィネグレットソースタイプのサラダドレッシングで、水、酢またはレモン汁、植物油、みじん切りにしたピーマン、砂糖またはコーンシロップ、複数種類を合わせたハーブ、オレガノ、フェンネル、イノンド、食塩などを加えて作る。香りを高めるためにタマネギやニンニクを使うことも多い。瓶詰の商品を買うか、乾燥させた野菜とハーブをミックスしたものに油や酢を混ぜて調製することが多い。
北アメリカ式のイタリアンドレッシングはイタリア本国では使われず、イタリアではサラダにオリーブオイル、酢、塩、食卓に置かれたブラックペッパーをかけるのが一般的で、既製品のヴィネグレットソースは使わない。
イタリアンドレッシングは肉の付けダレや炒め物、サンドイッチにも使われる。パスタサラダにも時折使われる。
イタリアンドレッシングのカロリーは商品によって大きく異なる[1]。
イタリアンドレッシングの一種であるクリーミーイタリアン(Creamy Italian)はイタリアンドレッシングと同じ具材からできているが、バターミルクまたはマヨネーズを加えてクリーミーに仕上げている。
作り方の例
基本的なイタリアンドレッシングは、レモン汁3に対してオリーブオイル10を用意し、塩と胡椒を少々加えてよく混ぜて作ることができる[2]。エクストラバージンオリーブオイルを使えば、より薫り高いイタリアンドレッシングになる[2]。
脚注
- ^ “Salad Dressing Calorie Counter”. CalorieLab. 2012年5月7日閲覧。
- ^ a b 浜内(2007):78ページ
参考文献
- 浜内千波『別冊すてきな奥さん 基本のソース、たれ、ドレッシング』主婦と生活社、2007年12月20日、103p. ISBN 978-4-391-62534-9
外部リンク
- デジタル大辞泉『イタリアンドレッシング』 - コトバンク
- イタリアンドレッシングのレシピ - クックパッド
- イタリアンドレッシングの作り方 | 自分で作るソースのレシピまとめ - nanapi
イタリアン・ドレッシング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 16:44 UTC 版)
「サラダドレッシング」の記事における「イタリアン・ドレッシング」の解説
水、酢またはレモン汁、油、塩、胡椒、砂糖、刻んだ玉葱やピーマン、ニンニク、オレガノ、フェンネル、ディルなどを混ぜ合わせたもの。色は黄色めで透明。これもアングロアメリカで生まれたドレッシングで、イタリア本国では見られない(イタリアではヴィネグレット風のドレッシングが一般的)。(→en:Italian dressing)
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