りょううんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > りょううんの意味・解説 

りょううん【リョウウン】(食用作物)

登録番号 第15393号
登録年月日 2007年 3月 23日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み りょううん
 よみ:リョウウン
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 北海道サッポロビール株式会社
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北3条西6丁目東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
登録品種の育成をした者の氏名 西田忠志、浅山聡、黒崎冨田謙一、梶山努、越智弘明山田誠司、柳沢郎、吉村康弘、宮本裕之、金谷良市、保木健宏、朝倉隆司、三浦祥英
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統に「北育31号」を交配して育成されたものであり、育成地(北海道常呂郡訓子府町)における成熟期はやや晩、穂の抽出度が短、ジアスターゼ力が中のビール醸造向きの品種である。叢性は中、開閉は閉、並渦性は並である。稈長及び稈の細太は中、剛柔はやや柔、ワックス多少はやや多、耳の有無は無、葉色は中、葉鞘ワックス多少はやや多、毛の有無多少は無である。穂型は矢羽根穂長は中、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度は短、条性は二条、穂の下垂度は中、有無多少は多、長は長、の粗滑はやや粗、ふの色は淡黄である。粒の形はやや長、大小はやや大、殻皮厚さは中、底刺毛長短は長、外頴基部横溝有無は有、腹溝の幅は中、皮の毛の長短は長、千粒重はやや大、リットル重は中、原麦粒の見かけ品質は中の中である。播性は出穂期及び成熟期はやや晩、粳・糯の別は粳、皮(裸)性は皮、脱性は中、穂発芽性はやや難、脱粒性及び耐倒伏性は中である。整粒歩合はやや多、浸麦時間はやや短、麦芽収量率は中、麦芽エキス及びエキス収量はやや多、麦芽蛋白質含量はやや少、可溶性窒素含量コールバッハ数及びジアスターゼ力は中、全窒素当たりジアスターゼ力はやや大、最終発酵度はやや多、麦汁色度は中である。赤かび病抵抗性は強である。「りょうふう」と比較して、穂の抽出度が短いこと等で、「ほしまさり」と比較して、稈長及び穂の抽出度が短いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成5年北海道立北見農業試験場常呂郡訓子府町)において、出願所有育成系統に「北育31号」を交配し8年雑種6代個体選抜以後固定図りながら特性の調査継続し17年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである




このページでは「品種登録データベース」からりょううんを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からりょううんを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からりょううんを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「りょううん」の関連用語

りょううんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



りょううんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS