さきたま二条とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > さきたま二条の意味・解説 

さきたま二条【サキタマニジョウ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第11235号
登録年月日 2003年 3月 26日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み さきたま二条
 よみ:サキタマニジョウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 サッポロビール株式会社
品種登録者の住所 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号
登録品種の育成をした者の氏名 荒井正一斉藤渉、金谷良市、大串憲祐、進、朝倉司、三浦祥英、相田義郎
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「新田系25(後の「とね二条」)」に「やす系58」を交配して育成され固定品種であり、育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期は早、稈長が中、千粒重がやや大の醸造向きの品種である。叢性は直立開閉はやや開、並渦性は並である。稈長は中、稈の細太はやや細、剛柔はやや柔、ワックス多少は中、耳の有無は有、葉色はやや淡、葉鞘ワックス多少はやや少、毛の有無多少は無である。穂型は矢羽根穂長は中、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度は中、条性は二条、穂の下垂度は直、有無多少は多、長は長、の粗滑はやや粗、ふの色は淡黄である。粒の形及び大小は中、殻皮厚さは薄、底刺毛長短は長、外穎基部横溝有無は有、腹溝の幅は中、皮の毛の長短は長、千粒重はやや大、リットル重は中、原麦粒の見かけ品質上の中である。播性はⅠ、茎立性は早、出穂期はやや早、成熟期は早、糯・粳の別は粳、皮裸性は皮、脱性はやや易、穂発芽性は難、脱粒性はやや難、耐倒伏性及び耐寒性は中、耐凍上性は弱、収量性はやや多である。整粒歩合は中、浸麦時間はやや短、麦芽収量率はやや多、麦芽エキス及びエキス収量は多、麦芽蛋白質含量は中、可溶性窒素含量はやや多、コールバッハ数はやや大、ジアスターゼ力は大である。しま萎縮病Ⅰ型抵抗性及びしま萎縮病Ⅱ型抵抗性強、しま萎縮病Ⅲ型抵抗性は弱、赤かび病抵抗性は強、うどんこ病抵抗性強である。「あまぎ二条」と比較して、底刺毛長いこと、皮の毛が長いこと等、「ミカモゴールデン」と区別して穂長長いこと、千粒重大きいこと、うどんこ病抵抗性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和60年出願者のほ場群馬県新田郡新田町)において、「新田系25(後の「とね二条」)」に「やす系58」を交配し61年雑種第2代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し平成11年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

さきたま二条のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さきたま二条のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS