さきたま二条【サキタマニジョウ】(食用作物)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第11235号 |
登録年月日 | 2003年 3月 26日 | |
農林水産植物の種類 | 大麦 | |
登録品種の名称及びその読み | さきたま二条 よみ:サキタマニジョウ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | サッポロビール株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 荒井正一、斉藤渉、金谷良市、大串憲祐、橋進、朝倉司、三浦祥英、相田義郎 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「新田系25(後の「とね二条」)」に「やす系58」を交配して育成された固定品種であり、育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期は早、稈長が中、千粒重がやや大の醸造向きの品種である。叢性は直立、株の開閉はやや開、並渦性は並である。稈長は中、稈の細太はやや細、剛柔はやや柔、ワックスの多少は中、葉耳の有無は有、葉色はやや淡、葉鞘のワックスの多少はやや少、毛の有無・多少は無である。穂型は矢羽根、穂長は中、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度は中、条性は二条、穂の下垂度は直、芒の有無と多少は多、芒長は長、芒の粗滑はやや粗、ふの色は淡黄である。粒の形及び大小は中、殻皮の厚さは薄、底刺毛茸の長短は長、外穎基部の横溝の有無は有、腹溝の幅は中、鱗皮の毛の長短は長、千粒重はやや大、リットル重は中、原麦粒の見かけの品質は上の中である。播性はⅠ、茎立性は早、出穂期はやや早、成熟期は早、糯・粳の別は粳、皮裸性は皮、脱芒性はやや易、穂発芽性は難、脱粒性はやや難、耐倒伏性及び耐寒性は中、耐凍上性は弱、収量性はやや多である。整粒歩合は中、浸麦時間はやや短、麦芽収量率はやや多、麦芽エキス及びエキス収量は多、麦芽粗蛋白質含量は中、可溶性窒素含量はやや多、コールバッハ数はやや大、ジアスターゼ力は大である。しま萎縮病Ⅰ型抵抗性及びしま萎縮病Ⅱ型抵抗性は極強、しま萎縮病Ⅲ型抵抗性は弱、赤かび病抵抗性は強、うどんこ病抵抗性は極強である。「あまぎ二条」と比較して、底刺毛茸が長いこと、鱗皮の毛が長いこと等、「ミカモゴールデン」と区別して、穂長が長いこと、千粒重が大きいこと、うどんこ病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、昭和60年に出願者のほ場(群馬県新田郡新田町)において、「新田系25(後の「とね二条」)」に「やす系58」を交配し、61年に雑種第2代で個体選抜を行い、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、平成11年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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