さけ武蔵【サケムサシ】(食用作物)
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登録番号 | 第14779号 |
登録年月日 | 2007年 2月 20日 | |
農林水産植物の種類 | 稲 | |
登録品種の名称及びその読み | さけ武蔵 よみ:サケムサシ |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 埼玉県 | |
品種登録者の住所 | 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 新井守、重松統、上野敏昭、原由美子、荒川誠、箕田豊尚、石井博和、齋藤孝一郎、大岡直人、大塚一雄、渡邉耕造、矢ヶ﨑健治、岡田雄二、戸倉一泰、関口孝司、新井登、平野美奈子 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「改良八反流」に「若水」を交配して育成されたものであり、育成地(埼玉県熊谷市)における成熟期は中生、稈長がやや長の醸造向きの粳品種である。稈の長さはやや長、太さはやや太、止葉葉身の姿勢(初期観察)は半立、葉の緑色の程度は濃緑、葉耳のアントシアニン色は無である。穂の主軸の長さは中、穂数はやや少、湾曲程度は垂れる、穂型は紡錘状、外穎の毛茸の多少は中、穎色は黄白、外穎先端の色(ふ先色)は白、護穎の長さはやや長、色は黄白、柱頭の色は白、穎のフェノール反応は無である。芒は有、色(初期観察)は黄白、最長芒の長さは中、芒の分布は全体である。玄米の長さはやや長、幅はやや広、形は半円、色は淡褐、心白の発現(酒米)は40%以上、香りは無又は極弱である。胚乳の型は粳、出穂期(50%出穂)は晩生、成熟期は中生である。穂発芽性は中、耐倒伏性はやや弱、脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型は+、穂いもちほ場抵抗性はやや弱、葉いもちほ場抵抗性は中、白葉枯病抵抗性品種群別は金南風群、白葉枯病ほ場抵抗性は中、しま葉枯病抵抗性品種群別は日本水稲型(+)である。「若水」及び「日本晴」と比較して、稈が長いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型が+であること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成4年に埼玉県農業試験場(現埼玉県農林総合研究センター、熊谷市)において、「改良八反流」に「若水」を交配し、7年に雑種第5代で個体選抜を行い、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、16年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
さけ武蔵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)
1992年、都道府県による開発。同県農林総合研究センターにて改良八反流/若水を交配、2004年埼玉県認定品種。
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