こめ油
米ぬかから通常抽出法によって17%程度得られる。原油の平均酸価はわが国では25程度であるが原料の貯蔵条件に応じて幅が大きい。また、多量の高融点のろう分を含んでいる。 脱ろうした食用精製油の性状は沃素価92~115、鹸化価180~195、比重d0.916~0.922、屈折率n1.470~1.473、酸価0.5以下の液状油で、脱ろうの程度に応じて低温時の凝固しやすさが異なる。脂肪酸組成は、ミリチリン酸0~1%、パルミチン酸16~17%、ステアリン酸1~2%、オレイン酸40~44%、リノール酸35~37%、リノレン酸0~2%、アラキジン酸、エイコセン酸など1%程度で不鹸化物は2~5%である。 副生する脂肪酸は粉石鹸、塗料またはエステル化して飼料添加物などの用途が広い。また、原油中に2%程度含まれるフェノール性物質はオリザノール等であり、有用な副産物が製造される。 こめ油は国産植物油脂として最も生産量が多く、品質も安定しており、かつ、加熱安定性の良さ及び健康面からも注目されている。 |
こめ油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 08:47 UTC 版)
こめ油(こめゆ、こめあぶら、べいゆ、米油、rice bran oil) は、米糠から抽出される植物油である。米糠油(こめぬかゆ、こめぬかあぶら)とも。様々な呼び名や書き方があるが、日本農林規格 (JAS) では「こめ油」を使用している。
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ a b “こめ油のはなし|米油から健康的に【三和油脂株式会社】”. sanwa-yushi.co.jp. 2020年3月19日閲覧。
- ^ a b 益山新六「コメ油について」『生活衛生』第13巻第1号、大阪生活衛生協会、1969年、24–27頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.13.24。
- ^ a b 谷口久次, 橋本博之, 細田朝夫 ほか、「米糠含有成分の機能性とその向上」『日本食品科学工学会誌』 59巻 7号 2012年 p.301-318, doi:10.3136/nskkk.59.301
- ^ a b “こめ油のヒミツ – 築野食品工業株式会社 | 商品情報サイト”. www.tsuno.jp. 2020年3月19日閲覧。
- ^ “JAS規格/JASについて”. www.oil-kensa.or.jp. 2020年3月19日閲覧。
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